被曝9个月巨亏8.6亿!这家企业不仅不着急,还给出这样的回复……

  如果一家企业被媒体曝出巨亏,它会有怎样的反应?
  但相信你肯定没遇到过会主动透露自己亏得比曝出数字还要多的企业。
  12月21日,有媒体曝光了瑞幸咖啡B轮商业计划书,上面显示,2018年前9个月瑞幸咖啡累计销售收入3.75亿元,净亏损8.57亿元,毛利润为-4.33亿元(毛利率为-115.5%)。
  然而,针对上述数据,12月22日,瑞幸方面却在回应新京报记者称,“可以肯定的是,我们全年的亏损会远大于这个数字。通过补贴迅速占领市场是我们既定战略,亏损符合我们预期。”
  那么究竟是谁给了它这样的勇气?答案:资本的青睐!
  仅仅五个月后(12月12日),瑞幸咖啡又宣布完成2亿美元B轮融资,投后估值升到了22亿美元,估值增长了一倍有余。
  这也让不少网友感到担忧:在瑞幸咖啡的身上,已然让大家看到了资本曾在共享单车龙头企业身上的疯狂……
  在这个流行互联网跨界“打劫”的年代,
  而天生拥有的互联网思维,也让瑞幸咖啡得以快速崛起。
  相比之下,星巴克曾用了17年时间将中国门店数量提升至2000家。
  瑞幸咖啡之所以能够成长如此迅速,必不可少的就是“烧钱”。
  让顾客下载自己的APP、注册成为会员,并用首杯免费、买二送一等强力补贴来达到会员增长和裂变的功效;
  对此,钱治亚也曾公开表示,要用10亿人民币教育中国的咖啡市场。
  
  这种不计成本的互联网打法的确吸引到了不少用户。
  (二)
  它虽可以让瑞幸咖啡眼下进行快速的扩张,却不可能永远支持下去。
  就像当初的小黄车ofo一样。
  据统计,成立三年来,ofo共获得了超过11轮的融资。
  风光的时候,其除了往已经进驻的大城市悄悄投放更多的单车外,
  就这样,ofo的确靠着“烧钱”成了行业的巨头,但那又怎样呢?
  这正是过分依赖资本所付出的代价!
  按瑞幸咖啡规划,公司将继续通过大规模扩张、补贴、营销换得更多市场。
  但用户的消费心理却始终相同的。
  换句话说,瑞幸咖啡如果无法形成自己的品牌独特影响力,那么一旦停止补贴、恢复原价,就很可能就会遇到销量急剧下降的麻烦。
  未来的瑞幸咖啡,究竟是能在中国市场赶超星巴克,还是像ofo一样最终节节败退,相信不久后就会有答案!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + 7 =