新书<过坎>最具震撼力的中国民营企业调查报告

《过坎》――对中国11名民营企业家的现场分析
  浙江人民出版社
  定价:29元
  民营企业必须“过坎”
  很有可能,对于中国的民营企业而言,接下来的一段时期内,“过坎”将是一个使用频率很高的关键词。
  《过坎》最基本的观点是:到目前为止,中国民营企业还没有走上制度性的发展之路,即所谓“非制度性生存”。这就意味着,相当一部分民营企业还没有建立起永续经营的基本条件。问题由此提出,今日这些民营企业与日俱增的资本究竟能积累到什么规模?有没有一个让人担心的最高限额?一旦抵达限额,历史是不是又一次惊人的相似,这些财富是不是将又一次消失?
  《过坎》认为,官商纽带是中国民营企业的第一个关键词。作者发现,到目前为止,几乎100%的民营企业都在依赖政治,依赖政府。这种官商纽带是一种非制度化的手段,它是典型的权力寻租,灰色游戏,暗箱操作和不透明交换,为真正的市场经济体系所不容。危机由此产生,一个逐步走向规范的社会体系是不允许这种黑色游戏存在的,我们的大制度正朝着规范的方向走动,可以想象,这种官商勾结的方法,以及由此方法构筑起来的财富,都将被遗弃在路边,他们不过是一堆堆垃圾,是我们的社会在前进过程中必要的实验品。
  另一个醒目的现象则是民营企业的非民主化管理。这种非民主化管理的第一特征是企业管理的独裁,是企业家永远的“一个人说了算”。很多民营企业家坚持认为企业的所有行为只是自己的行为,甚至是“家务事”,民营企业没有义务让社会了解到必要的信息;而与以上两点有必然联系的另一种现象,则是民营企业内部的个人崇拜。可以肯定地得出结论,今日100%的民营企业都是一个相对独立的小王国,而企业家则是王国里至高无上的“神”。 当一个时代正在有可能结束政治性的个人崇拜的时候,经济领域却又掀起了一场不见终点的个人崇拜潮流。这其实是一种历史的延续,一种腐朽势力的再生。这一次,我们可能丢失的不再是民主和自由,我们将丢失一种科学的企业管理方法。
  众所周知,眼下到处都是对民营企业大片大片的赞美,《过坎》发出一种怀疑和批判的声音,并不是要对中国当代的民营企业故意危言耸听。作者认为,在一个道德至上,重农抑商的传统社会里,在全球国际化管理蒸蒸日上的时代,民营企业确实存在危机。在他写作本书的时候,仰融已经亡命海外,杨斌被判18年,而上海的周正毅苦心巴结权贵建立起来的农凯体系也宣告消失,他们几乎来自于同一种成功,也死亡于同一种宿命。
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × five =