整治企业内部的扭曲分配:奥巴马的尝试与限薪封顶的做法

整治企业内部的扭曲分配:奥巴马的尝试与限薪封顶的做法
  面对企业内部的这种扭曲分配,怎么办呢?看看美国奥巴马的做法吧。
  毕竟,美国是一个以资本主义制度为根本制度的国家,否定或改变这种企业董事会自主决定自己高管收入的办法,就无异于革了这些资本家及其附庸者的命,就无异于断了这些企业高管层依靠特权年年高薪的财路。拿资本家的高薪开刀,让财富和收入在全社会的各个阶层得到更公平的分配,这场旨在改变资本主义分配制度的革命,在反对资本主义的革命高潮尚未形成之际,奥巴马还不敢贸然发动,他只能寻求边际性的改革办法。这个边际性的改革办法就是先从干预那些接受政府财政资助企业的内部分配入手。奥巴马明白,如果继续不介入到企业董事会自主决定自己高管收入的制度性安排中来,那么,就永远解决不了这种企业内部初次分配两极化的问题。他不敢触动企业内部的自主分配权,而只能采用总量控制的办法,用限薪封顶来阻止企业的经营成果――利润,过多地以高价年薪的形式流到企业高管层的腰包里。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 12 =