从南车高管假发票圈钱事件看企业舆情监控(转载)

  
  网曝南车高管假发票吞44万引舆论热议
  4月12日,乐思舆情监测系统监测到自称是中国南车股民的网友“习惯被你惩”,在天涯社区发帖《中国南车株机公司摊上假发票大事,总经理助理康意雄3个月捞44万》,该贴直指康意雄在100万招待费中使用44万假发票“捞钱”等一系列行径,引发热议,截至25日,该贴子被点击77658次,回复533条。同时,系统再次监测到三湘都市报电子版25日再次报道该事件,引发众多媒体转载报道,该事件舆情再次在网上传播。
  系统采集内容显示,4月17日以来,三湘都市报记者赴该公司实地采访,又多次致电相关负责人反复核实,得到如下回复:当事人康意雄已经在接受公司调查,结果出来会立刻向社会公布;网帖举报内容有意掩盖了一些真相,究竟是个人泄愤还是企业“内鬼”所为,抑或是竞争对手有意抹黑,尚不得而知。
  事件曝光后,南车被推上舆论的风口浪尖,南车也成为网友调侃腐败行为的对象。由此事件造成的网络负面影响不仅对南车的舆情口碑造成一定的伤害,而如此负面信息对于一个上市企业来说,其造成的直接经济损失也是不可忽视的。网友“南天一股”就直接指责:“老子持有中国南车的股票3年了,每年的分红还他妈的不如银行存款利息,原来都被这帮龟孙给吃了!中国南车,你管理公司也太差了吧?这种腐败分子你们能用吗?为什么不依法处理?难道你们管理层都在集体腐败?所以就互相包庇,遮掩了事。”
  复杂网络舆情环境下企业需加强舆情监控
  21世纪,我们迎来了互联网的自媒体时代,在这一时期,互联网发展为各种信息和思想的集散地,它赋予了公众参与社会管理,发挥舆论监督的权利,促使网络舆情的快速发展。但同时,一些虚假、有害的信息和错误的观点也充斥其中,扰乱了网络舆论功能的正常运行。如果听任其无序发展,不但破坏网络和谐,中伤无辜。特别是近年来,互联网的发展为企业的腾飞提供了很好的机遇,网络口碑营销在企业市场中发挥的作用日益凸显,成为企业品牌竞争的必选利器之一。同样,网络负面信息的传播也极易中伤甚至毁灭品牌。
  南车作为上市公司,这次网曝南车高管假发票吞44万事件,不仅反映出了南车自身企业管理存在问题,更加折射出一个责任意识低下。面对如此负面新闻,企业如果不及时对事件相关情况作出说明,对网友的质疑及时做出回应,就是让网络质疑声不断发酵,最终演变成舆情危机,这不但对企业的正常发展和工作秩序造成困扰,同时还严重危害企业形象,其直接过后就是企业经济损失惨重。因此,面对复杂的网络舆情环境,利用软件进行网络舆情监控是企业实施网络品牌及口碑维护的必要选择之一。
  要想实施准确全面及时的网络口碑监测,掌握网络舆情动态,这就需要功能强大的信息采集和舆情监测系统。乐思软件的网络信息采集系统和网络舆情监测系统可以对任意目标网站进行自动采集,对采集信息采取自动和人工相结合的负面识别,并对重要需重点关注的负面专题实施重点跟踪监测,对监测的信息和数据进行分析,生成数据图表和舆情简报,为处置企业网络口碑危机提供数据分析支持。也可以进行针对性的信息采集和监测,这样企业就可以很好的收集到有效信息量,第一时间发现负面信息,洞察民意口碑,知晓竞争情报,做好舆情突发预警应对措施,并及时化解突发舆情危机。这次南车高管假发票吞44万事件的发展走向就要看其应对突发事件的网络品牌危机公关能力了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × two =