会计论文范文企业会计内部控制的思考(转载)

  企业会计内部控制,是指企业为了提高其会计信息的质量,确保企业各项经济活动高效进行,确保企业的各项资产安全和完整,在进行企业会计管理的过程中,制定详细和完备的控制措施和方法。在现实生活中,企业的会计内部控制对于企业的发展是十分重要的,在新的经济形势下,进一步加强和完善我国企业的会计内部控制是非常重要的。
  【摘要】近些年来,随着我国经济社会的发展,企业内部控制变得越来越重要,直接影响着企业的发展,宏观层面上,内部控制保证着国家宏观政策的顺利实施。在企业的实际运营过程中,企业的管理者应该高度重视企业的会计内部控制,并应该制定相应的完善措施。本文首先介绍了企业内部控制的作用,接着分析了我国企业会计内部控制存在的问题,并提出了一些完善建议。
  【关键词】会计论文范文,企业,会计内部控制,问题
  1.企业会计内部控制的作用
  企业的会计内部控制可以有效地协调企业的所有者和经营者之间的矛盾和冲突。目前,在企业管理方面,我国的大部分企业实行的都是委托代理制度,在这种制度的具体实施过程中,企业所有者和经营者之间非常容易产生利益冲突,而企业的会计内部控制可以有效地协调这种利益上的冲突和矛盾,实现企业所有者和经营者之间利益的平衡,这也正是对企业实行会计内部控制的原因所在。
  与此同时,企业的会计内部控制也有助于保护企业的财产安全、保证企业财产的完整性。企业通过完善健全有效地会计内部控制,可以加强企业对于内部风险的防控,从而提高企业的生产经营效率,增强企业的竞争力,实现企业的经营目标。
  此外,企业的会计内部控制还可以实现对于企业有效的监管。在进行企业会计内部控制的过程中,企业可以综合协调企业内部机制,从而确保相关法律法规能够顺利实施,这样有助于减少企业经济犯罪现象的出现,确保企业经济利益的实现。
  2.我国企业会计内部控制存在的问题
  2.1思想上认识不充分
  目前,在我国,大多数企业特别是中小企业的管理人员对于企业的会计内部控制并没有给予足够多的重视,有的企业的相关负责人甚至认为会计内部控制不过是一纸空文,并没有实际的约束力,还有的企业将会计内部控制理解为就是对成本、安全进行控制,是对管理人员权利的限制,因而并没有建立企业会计内部控制的打算,还有一部分企业的管理人员认为如果企业建立会计内部控制制度,对企业的会计活动进行相应的内部控制,会增加企业人力和物力方面的投入,加大企业的成本投入,而在此方面,企业往往不愿意增加投入。
  2.2缺乏有效地管理机制
  目前,我国企业大多实行的是委托代理的经营体制,在这种体制下,企业的所有权掌握在企业的所有者手中,而经营权则掌握在企业的管理者手中,虽然企业的所有者和管理者的目的都是实现企业利润最大化,但是在企业的实际经营过程中,两者之间充满了矛盾和冲突。而完善的企业会计内部控制制度可以对企业的管理者和经营者相互制约,有助于企业的所有者通过直接控制企业管理者或者间接地协助企业经营者来实现对企业的管理。企业的会计内部控制制度对于平衡企业内部的利益关系是十分必要的。但是,在我国企业的实际经营过程中,由于双方利益的分歧,常常会出现企业的所有者不能控制企业经营者的现象,这时,企业内部会计控制的权力完全掌握在企业经营者的手里,企业的经营者可以按照自己的意愿来运行企业的内部会计控制,这样就会不可避免地导致会计造假、虚报利润表等一系列会计信息失真现象的出现。企业会计信息的大量失真,最终会使企业出现经济问题,严重的将会影响企业的正常经营运转。
  2.3内部控制制度存在漏洞
  在我国,很多企业尤其是中小企业还没有建立起相应的控制制度,企业内部的管理活动也非常松弛,还有一些企业虽然建立起了相应的控制制度,但是在实际管理过程中,往往没有明晰的层次、明确的目标,企业的控制效果也达不到要求。在企业进行内部控制的过程中,很对企业往往缺少对于及时的检查和监督,员工在操作过程中违反相关的规则,并没有受到相应的惩罚,控制制度的约束性严重不够,我国的大部分企业都或多或少的存在此方面的问题,企业的会计内部控制成为了表面上的约束条款,而在企业的实际经营过程中并没有发挥实际的效力。
  此外,在企业的经济运营过程中,我国的企业管理者严重缺乏相应的风险防范意识,对于企业的风险评估严重不够,许多企业在实际运营过程中,并不能及时有效地对市场信息进行收集和分析,不能及时地为企业管理者提供相应的参考,这样会使得企业管理者对整个经济形势的了解不足,不能及时准确地把握市场的最近动态,从而及时采取一定的风险防范措施,这样会大大降低企业抵抗风险的能力,不利于企业的长期发展。在这种情况下,企业的会计内部控制制度的实施效果会大大降低。
  3.完善我国企业会计内部控制的建议
  3.1提高思想上的认识
  在我国,随着我国经济的高速发展,有很多企业由于缺少相应的内部控制,或者即使建立了内部控制制度,并没有很好地执行,从而导致企业的经营出现问题,甚至最终导致了企业的破产,大量的案例为我国企业的相关管理者的敲响了警钟,告诫相关的企业管理者,在进行企业的经营管理时,必须高度的重视企业的会计内部控制,只有这样,才能保证企业在激烈的市场竞争中永葆竞争力,如果对于企业的会计内部控制不给予充分的重视,企业在未来的经济活动中很可能会面临一系列的问题。企业的管理者应该增强对于企业的责任意识,并结合企业的实际情况,对于企业内部控制中的各项措施进行完善,积极促进企业内部会计控制的顺利实施。
  3.2完善内部控制管理机制
  完善我国的企业会计内部控制制度,平衡好企业所有者和企业经营者之间的利益关系是关键,只有找到较好的二者平衡点,同时满足双方的利益要求,才能保证企业的会计内部控制制度有效地执行。然而,在企业的实际运营过程中,要想使企业所有者和企业经营者都满意,是一件非常不容易的事情。为此,企业的管理者必须认真分析企业的各利益相关者之间的关系,只有通过这种方式,才能找到较好的平衡点,才能保证企业内部会计控制制度的顺利实施。
  3.3完善内部控制机制
  在企业的实际经营过程中,企业的管理人员应该对市场特点和经济形势进行认真地分析,并适当的引入风险管理机制,对于企业所在的市场风险进行分析,对市场风险进行有效地评估和控制,这样可以为企业的发展提供有效的信息,帮助企业的政策制定者制定正确的企业决策。同时,也有助于企业管理者及时准确地了解企业的经营状况,及时发现企业经营过程中的问题,对于存在的潜在的风险,可以提前采取有效地防范措施。
  结论
  总之,企业会计内部控制是企业经营运行的关键环节,其控制的好坏直接影响着企业的经营发展。对于会计内部控制,企业的相关管理人员应该高度的重视,并积极推动企业会计内部控制制度的建立和完善,只有这样,才能保证企业在激烈的市场竞争中健康稳定的发展。
  参考文献:
  [1]高蕤.提高企业会计内部控制效率的方法[J].财经界,2012(24):191-191.
  [2]陈晓文.新形势下企业会计内部控制完善措施的研究[J].财经界,2013(27):178-178.
  [3]李静珠,张洪瑞.新形势下企业会计内部控制完善措施的研究[J].新财经,2013(7).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 4 =