新宝电器:主要风险因素

  (一)汇率波动风险
  (二)主要原材料价格波动风险
  动,公司仍将面临着主要原材料价格波动对公司经营业绩带来不利影响的风险。
  公司产品当前执行的出口退税率为17%。如果未来国家下调公司产品出口退税率,公司主营业务成本将相应上升。由于公司向下游转嫁成本存在一定滞后性,短期内出口退税率下降将会导致公司产品毛利率下降,进而影响公司的盈利能力,因此,公司存在出口退税率下降而影响盈利能力的风险。
  产业升级、劳动力成本上升已成为中国经济发展的重要趋势,也成为国内许多企业面临的共性问题。报告期内,公司直接人工占主营业务成本的比重分别为11.25%、12.03%和10.81%。2009~2011 年,本公司生产人员年平均工资分别为2.20 万元、2.31 万元和2.51 万元,直接人工呈上升趋势,增幅平均为6.81%。因此,本公司存在劳动力成本上升导致盈利能力下降的风险。我国是全球最主要的小家电生产基地,小家电生产企业的竞争基本在中国企业之间进行。汇率波动、主要原材料价格波动、出口退税率调整以及劳动力成本上升是影响整个小家电行业盈利能力的主要因素。作为国内小家电行业龙头企业,除不断加强公司内部管理、提高成本控制能力和生产效率外,公司主要通过产品报价调整转移上述因素的不利影响。报告期内,美元兑人民币年均汇率由1:6.8409 变动至1:6.3360,人民币升值7.97%,劳动力成本年增幅平均为6.81%,PP 塑料、不锈钢等主要原材料成本波动明显、出口退税率调整,但发行人的主营业务毛利由53,100.11 万元增长至68,097.10 万元,增幅为13.24%,利润总额分别为18,631.43 万元、19,800.88 万元和20,548.25 万元,逐年增长,体现了发行人较强的成本转移能力和盈利修复能力。
  小家电作为准快速消费品,在使用方面并不受季节性因素影响,但由于全球各区域市场文化差异、国民习俗不同等因素造成消费者在购买产品时存在一定的季节性差异,从而使小家电制造商在生产经营方面出现淡旺季差异。公司产品主要出口至欧洲和美洲等地区,欧美的主要节日相对集中在下半年,考虑到送货及客户的备货周期,因而行业生产销售旺季也体现在下半年,比如7~10 月的夏季销售期、圣诞节销售期等。受此影响,报告期内公司的主营业务收入、营业利润和利润总额等指标存在较明显的季节性特征。因此,公司销售季节性波动可能会给公司生产运营和盈利能力造成季节性波

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 − 7 =