骷髅卡(转载)

  
  春天走了,孙磊毕业了。
  在大学里,孙磊学到了机器的出现与应用对于人类的意义,如今他将百尺竿头更近一步,零距离研究人与机器的关系。他被分在了大得可以装下两个篮球场的模具车间,数十台压模机星罗棋布,每台机器旁边各有一个工作台,孙磊的工作就是站台工作以边,从中转台取出模具,用气枪吹掉上面的钻孔碎屑,用布擦拭油污,用刀削掉毛边,用塑料包好装箱。这一连串动作必须在三十秒内完成,否则下一块模具会如约而至,砸在前一块模具上导致二者一起报废。在经过几天千万遍的练习后,孙磊在赶在最后一秒完成了这个动作,但他不能自满,因为一位资深工友告诉他,三十秒的时间不是一成不变的,如果要赶货的话,技术员会重新设定模具出炉的速度,由30秒减少到29秒,28秒,27秒...厂里最快纪录是22秒。因此,技术员有权将时间调整到22至30之间的任何数字,包括小数点。其实孙磊早在第二天便发现每台压模机的进出口不合理,浪费原料.如果按另一种更简单的布局,每台机器每天至少可以省下0.5元的原料,厂里大约有一千台这样的机器.他用邮件发送到工厂的建议信箱,但杳无音迅.
  每到这个时候,孙磊都会想到“作鸟兽散”这个成语。
  孙磊在厂里听到最多的企业文化就是团队精神,服从是工厂对其唯一的诠释,车间里虽有数百人,但机器之声相闻,老死不相往来,各人自顾埋头干,不管他人是与非,即使有人跳楼,即使跳楼的人跟自己是隔壁,照样都视若无睹.孙磊做了一个专供XX厂普工相互交流的网站,取名狗窝,名虽不雅,却在短短时间内火了起来,其公共QQ群爆满,打工者在狗窝里倾诉平时的酸甜苦辣,更在一次线长诬陷一名女工并暴打前来劝架的两名工人后,工人通过QQ群联合B工两天,线长最终被罚款两千并当众向女工道歉.工人复工后厂方立即通过明察暗访收买离间等手段追查此次B工事件的发起者,但没有人告密,无果后厂房查到狗窝网的主人正是孙磊,随即告知孙磊已被解雇,理由是工作不力,缺乏创造性思维.
  孙磊大病一场回了家,他并不感到无奈失落,因为据担任办公室文秘的自己的同学李英透露,厂方本来准备查到罢工发起人后将之送到工业区派出所喝茶的,孙磊庆幸自己躲过了这种茶局.

  刘卫星抽出第一枝烟,伸手递给孙磊,说:
  孙磊摇了摇头,刘卫星一笑,露出久经烟熏火燎却依然洁白无比的牙齿。
  孙磊点了点头,想起三年前高考后在校门口见到了骑摩托车的刘卫星,停下寒喧几句之后,他便向孙磊递过一次烟,那次孙磊便说不会,刘卫星显然是在笑孙磊毕业半年却没有尽快的和社会打成一片。
  “帮什么忙?”孙磊问。
  “...就是...我最近跟人合伙开了个游戏厅...”
  “对。”刘卫星知道孙磊的意思,肯定地点头.
  孙磊有点奇怪,游戏厅的红火至少在十年前,在如今娱乐界,满天飞的网吧才是孩子们的最爱.在孙磊的印象里,游戏厅这种古董应该是早已绝迹的东西。刘卫星有钱不去开网吧,却去开过时的游戏厅,孙磊有点想不通,问道:
  刘卫星摇头:“好几个人呢,我只占了五分之一的股份。”
  刘卫星说:“主要是卖游戏币,另带着记记账。一个月基本工资一千五,怎么样,先去试试吧!”
  “什么时候开始?”孙磊问。
  刘卫星告别,孙磊在家做准备.
  “这条巷子可真难转身!”刘卫星朝闻声出来的孙磊妈妈微笑示意,孙磊家住在这条巷子的最里侧,四轮的进不来,三轮二轮的机动车能进,但都不易回头。
  “放心吧阿姨!”刘卫星发动了摩托车,扭头道,“我们走了。”
  孙磊想提醒刘卫星开的稍慢点,又怕遭到他善意的嘲笑。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − five =