随着我国工业生产能力的迅速提高,融入国际化大生产潮流的企业与日俱增。就目前而言,国际加工贸易仍然是我国企业参与国际化大生产的主要形式。常见的国际加工贸易方式有进料加工和来料加工二种方式。进料加工,是指用外汇购入进口的原辅材料,利用本企业的技术、设备和劳动力,加工成产品后,再销往国际市场。来料加工,是指受托方由国外委托方提供原辅材料,按照双方商定的质量、规格、款式加工为产品后交给委托方,受托方收取一定的加工费和代垫费用。
    如某外贸型生产企业采用进料加工贸易方式为国外A公司加工产品一批,其保税进口原辅材料价值为800万元,生产完成后产品返销A公司,售价为1500万元。该企业为加工该批产品耗用辅助材料及能源动力等可抵扣税成本的进项税额为10万元,其产品的征税率为17%,退税率为11%。
      =10-(1500-800)6%
    我们可以看到,这个企业实际缴纳的增值税税额为32万元。如果同样是这笔业务,该企业选择为来料加工复出口方式,由于来料加工方式实行不征不退的税收政策,则比进料加工方式减少纳税32万元。
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 3 =