北京润鸿律师事务所浅析企业信用风险测量及管理的一般方法

企业信用风险管理是现代企业管理中非常重要的组成部分。从企业管理职能的角度,企业信用风险管理是指通过制定信用管理政策,指导和协调企业各部门的活动,对客户信息收集和评估、信用额度的授予、客户数据库的建立、债权保障、应收账款管理和回收等各交易环节进行全面管理。企业信用风险管理的目的是在力求达到企业销售最大化的同时,将信用风险降至最低,并促进企业核心竞争力的形成。
    一、企业信用风险的成因
    企业信用风险客观方面的原因主要有:(1)客户经营不善,无力偿还;(2)贸易纠纷:由于对合同中的某些条款,如货物质量、数量等方面的分歧产生纠纷,导致货款迟付或拒付;(3)有意占用对方资金,形成企业间“三角债”;(4)蓄意欺诈:一些信用恶劣的企业利用合同、票据以及预付定金、延期付款等方式进行长期拖欠,最后达到部分或全部占有对方货物或货款的目的。
    我国商业市场不健全,法律制度不完善,社会信用体制存在缺陷,没有建立惩罚机制和制约机制。
    (三) 内部原因
    (1) 企业忽略信用管理,没有准确判断客户信用状况;
    (3) 缺少科学的企业内部信用管理制度;
    (5) 对客户资信资料缺乏管理,信用决策和信用控制缺乏信息支持;
  二、企业信用风险测量的一般方法
  信用风险的贴水为债权人(或投资的金融机构)因为违约发生的可能性对放出的贷款(或对投资的债券)要求的额外补偿。对于一个需要利用发行债券筹资的公司来说,随着该公司信用风险的增加,投资者或投资的金融机构所要求的信用风险贴水也就更高。某种级别债券的风险贴水是该类债券的平均利率减去十年期长期国债利率(无风险利率)。信用评级与信用风险贴水有很强的关联。公司的信用评级越高,则投资者或金融机构所承担的信用风险越低,所要求公司付出的信用风险贴水越低;而公司信用评级的降低,则投资者或金融机构所承担的信用风险越高,则在高风险的情况下,投资者或金融机构要求公司付出信用风险贴水越高,则公司会很大程度上增加了融资成本。从以上分析可以看出,同一信用级别的债券,在不同的时间段里筹资所要求的风险贴水也不同。是依据无风险利率和该类债券平均利率的变化而确定的。
  为了降低公司的融资成本,企业对于自身信用风险的管理需要借鉴一些成熟而富有成效的方法,北京润鸿律师事务所就在企业信用风险管理中富有成效的方法总结如下:
    企业信用风险管理是一项专业性、技术性和综合性较强的工作,必须由特定的部门和组织才能完成。企业信用风险管理部门的职能主要包括建立信用管理制度、客户授信、应收账款管理和坏帐处理等。成立企业内部独立的信用风险管理部门的主要优势表现在:
    对内随时监控信用政策,并及时调整;
    信用部门的“红脸”角色和销售部门的“白脸”角色是收账的最佳方式。
    建立客户资信调查和评估机制,就是要在交易前调查和评估客户的信用状况,做出科学的信用决策。这项业务既可以由企业内部专门机构和专职人员完成,也可以委托专门的资信调查机构完成。资信调查的渠道包括客户直接提供的资料、实地调研、行业主管部门、行业协会和政府其它相关部门等。调查内容包括企业概况、历史背景、组织管理、经营状况、财务状况、信用记录、发展前景等。企业应建立起适合企业自身特点的调查和评估方式,保证客户信用资料的完整性、准确性和适时性。
    (三)制定客户信用政策,加强客户授信管理
    信用标准是指企业用来衡量客户是否有资格享受商业信用的最低条件。这是企业向客户提供商业信用的首要前提。在实际操作中,可以参考客户资信评价的方法确定信用标准。
    信用期限是企业允许符合信用标准的客户赊销账款的最长期限,即延期收款期限。延长信用期限,可以提高企业商品的竞争能力,刺激销售增长,增加营业收入;但同时会使企业平均收款期限延长。企业在确定信用期限时,必须权衡延长信用期限的收益与费用。
    (四)建立应收账款管理和回收机制
    企业应当根据行业特点和自身情况,分别建立:(1)应收账款预算与总量控制制度;(2)销售分类账管理制度;(3)应收账款日常管理制度;(4)应收账款的跟踪管理制度;(5)债权管理制度;(6)收账政策等。
  信用风险问题的解决是一个长期而艰巨的任务,它需要企业领导、财务人员与销售人员以及客户的通力配合与努力来实现。企业必须逐步建立信用文化,加强全员信用风险意识。同时,要通过各种形式的信用管理专业培训,提升全员的信用风险管理水平。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 5 =