追寻山东钢企会计人那些年使用的会计手段来撑面子

  会计的手段包括会计核算、会计分析、会计监督、会计预测、会计控制和会计决策等六种具体方法。不免有些企业活用会计手段做假账为自己企业“撑面子”,在这里仁和会计小编就有一则类似事情与大家分享。
  随着披露半年报的时间日益临近,盈利艰难的钢铁上市公司纷纷开始大玩会计手段以求粉饰业绩。
  翻阅近一段时间来的钢铁上市公司公告不难发现,在7月中旬到8月初这短短不到一个月的时间内,先是柳州钢铁“意外发现”8千万存货,计入2012年利润,后是山东钢铁调整折旧年限增利5亿元。
  而遍观整个行业,在行业低迷之时,使用会计手段来装饰业绩俨然已经成为行业现象。除了柳钢、山钢之外,*ST鞍钢、华菱钢铁(1.69,-0.01,-0.59%)、新钢股份(3.13,0.01,0.32%)、武钢股份(2.29,0.00,0.00%)、太钢不锈(2.54,0.01,0.40%)等大型钢厂都在使用会计手段以调控利润。
  会计手段成风
  在当下整个钢铁行业持续低迷的情况下,会计手段俨然已经成为粉饰业绩最有效也是最直接的方法。
  8月3日,山东钢铁发布公告称,根据公司固定资产目前的实际情况,将房屋的折旧年限由30-35年调整为35-40年,建筑物的折旧年限由20-30年调整为30-35年,通用设备的折旧年限由10-15年调整为15-20年,专用设备的折旧年限由10-15年调整为15-20年。
  山东钢铁称,此次会计估计变更对公司的业务范围无影响,经公司初步测算,预计2013年4-12月固定资产折旧额减少7.27亿元,净利润增加5.45亿元,并且认为,调整后公司的财务信息将更为客观地反映固定资产的实际情况。
  据了解,在换股吸收合并莱钢股份之后,2012年3月22日济南钢铁正式更名为山东钢铁。然而颇为尴尬的是,自2004年上市以来一直保持盈利的济南钢铁更名当年就巨亏38.36亿元。
  进入2013年以来,山东钢铁在经营上依旧没有太多起色。根据公司的一季报显示,公司前三月仅实现净利润259万元。排除营业外收入,公司的主营业务并没有太多起色。
  “此番山东钢铁调整折旧年限的做法,其真实意图就是为了避免今年再度出现亏损,从而避免最终像此前的鞍钢股份(2.97,0.00,0.00%)一样被‘披星戴帽’。”我的钢铁网分析师沈一冰告诉记者。
  值得注意的是,在山东钢铁成立以前,济南钢铁和莱钢股份都曾在2011年11月调整过固定资产折旧政策。因此,此次山东钢铁固定资产折旧政策是在2011年基础上再调整,也就表明山东钢铁两次调节固定资产折旧政策增利。
  事实上,通过调整折旧方案来改善业绩的做法在业内并不少见。去年年底,当时的鞍钢股份就决定从2013年起对部分房屋、建筑物折旧年限由30年调整为40年,传导、机械等由之前的15年调整为19年,这为该公司带来9亿元净利润。
  通过这样的方法,企业得到的效果的确是立竿见影的。根据*ST鞍钢此前公布的业绩预告显示,公司今年上半年有望扭亏为盈,实现净利7亿元,而去年同期,公司则亏损了19.76亿元。
  实际上,利用会计手段“扮靓”业绩的做法在钢铁行业内已经蔚然成风。许多大型钢企,诸如华菱钢铁、新钢股份、武钢股份、太钢不锈都曾通过会计手段增加利润。
  同时,钢企使用的会计手段并不局限于调整折旧年限,据业内人士介绍,降低折旧数额、改变坏账计提比率等方法也是常用的手段。更有甚者,钢企还通过地方政府的财政补贴来直接获取利润,凌钢股份(3.17,0.03,0.96%)今年6月从辽宁省朝阳市财政局获得财政补助资金3.5亿元就是最典型的例子。
  颓势难掩
  尽管会计手段的确在一定程度上帮助上市钢企提振了自己的业绩,但是始终是治标不治本的方法。
  一位长年从事钢铁经营的业内人士告诉记者,“会计手段就像一面哈哈镜,可能从这面镜子里看到的企业业绩很漂亮、很饱满,但是终归不是它本来的样子。相反的,这更凸显了当下钢铁行业的颓势,如果情况都还不错的话,又何必费尽心思去装饰自己的业绩呢。”
  “通过调整折旧年限这种做法来获取利润,是没有办法的办法。”我的钢铁网分析师张铁山告诉记者。
  而在企业努力粉饰业绩的背后,整个行业的确处在加速下滑的态势之中。“在较长的一段时间内,钢铁行业都将处于微利经营的状态,甚至会出现年度亏损。”宝钢股份(4.04,0.00,0.00%)董事长徐乐江日前在中钢协的一次会议上公开表示,“由于产能继续增长、原料价格、融资成本等多因素交织,下半年行业经营难言乐观。”
  根据中钢协的数据显示,上半年纳入统计的86家会员钢铁企业累计实现利润22.7亿元,其中还包括企业变更会计政策、少提折旧所产生的利润约15亿元。
  与此同时,企业分化也非常明显。上半年累计亏损企业35家,亏损面高达40.7%,同比扩大3.49个百分点。上半年会员钢铁企业中,亏损前10的企业累计亏损91.25亿元。其中,销售利润率仅为0.13%,远远低于全国规模以上工业企业平均销售利润率为5.4%这一水平。
  实际上,尽管一部分钢企在发布业绩快报中看好自己的中报业绩,但是仔细观察后不难发现,这些企业的盈利来源大多数都来自于资产置换、会计手段和非钢产业,而主营业务方面仍然深陷亏损。
  比如,而从账面来看,*ST鞍钢的确处于盈利状态,但是如果除去公司通过资产置换所带来的近7亿元的利润,整个鞍钢的生产经营依然处于亏损的状态。
  4年亏损超百亿的首钢也面临着类似的问题,公司虽然减亏成功,但是其钢铁主业仅保留了冷轧薄板和部分线材(存续经营部分)的生产经营。
  “当前钢铁价格不断跌落,产能却依然维持高位,钢铁企业想在钢铁主业上有所斩获是不太可能的,要想扭亏,目前只能靠会计手段和置换资产这样的方法来获取最直接的利润。”上述业内人士告诉记者,“但是这对整个钢铁行业来说并没有任何良性的改变,主业是一个企业的根,根的问题不解决,公司接下来的业绩不会有任何实质性好转。”
  会计手段是指用来核算和监督会计对象,执行会计职能,实现会计目标的手段。会计方法是人们在长期的会计工作实践中总结创立的并随着生产发展,会计管理活动的复杂化而逐渐地完善和提高的。当然做假账是每个会计人必备的,那么如何将账做的漂亮也是对一个会计人的考验了。

  更多会计学习信息欢迎登陆山东仁和会计官方网站
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 3 =