社会养老保险体系财务分析

笔者在一家外资保险公司服务,因此对中国的社会养老保险体系十分关注。本文试图对现行的体系进行财务上的分析,探讨其实现上的问题及风险,提出改进的建议。
    1991年6月国务院发布了《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,提出实行养老保险,由社会统筹,费用由国家、企业、职工三方负担,养老基金实行部分积累。1995年3月国务院发布了《关于深化企业职工养老保险制度改革通知》,提出基本保险和个人帐户相结合的制度,并明确“新人新办法,老人老办法”的过渡期思路,提出两方案同时试行。1997年根据实施情况又对两方案进行归并和修订,下发《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》,其思路和框架基本为三个层次:
    第一层次是政府举办的社会统筹养老保险,由政府从企业强制收缴建立基金,数额为当地职工平均工资的5%左右,该基金由政府或公共机构经办,覆盖全社会。这一层构成最低的养老保障,这笔资金将为未来退休职工每月提供相当于其退休时当地职工上年度月平均工资的20%,即替代率为20%。同时该笔资金还用来弥补过去的退休金欠帐,是目前已离退休职工退休金的主要资金来源。
    第二层次是职工个人帐户养老保险。其中相当于职工平均工资的11%的部分为强制性的,要求企业必须足额提取,其与上述第一层次的统筹费归并在一起统称为基本养老保险,11%的比例中,目前4%从企业职工工资中扣取(以后每两年提高一个百分点,直至达8%),剩余7%从企业收入中提取(随个人提取比例上升,企业提取比例将降至3%),企业提取超过11%部分的数额由企业及职工自行决定,国家允许这笔资金进入成本,通过税收优惠鼓励实施。第二层次基金计划为未来退休职工提供相当于其退休时工资40%-60%的退休金,基金管理计划进入市场,由劳资双方和政府代表组成基金理事会,通过招标委托商业性金融机构营运管理。
    第三层次是个人储蓄性养老保险,由商业保险公司经办,职工个人自愿投保,政府给予一定的税收优惠。
    对目前这一养老保险体系框架,笔者认为在财务上存在许多难点,概括为如下几方面:
    一、第一层次即社会统筹部分责任过重,财务上不可行
    这部分资金来源额为当地职工平均工资的5%左右,基金利息率为同期银行定期存款利率,却既要保障新职工在退休后替代率为20%的退休金,又要保障目前每年需要发放的离退休职工的退休金,这从财务上看是不可能的
    例:假设有一职工从就业到退休,年工资为一确定值A,该职工22岁就业,55岁退休,75岁死亡,社会统筹资金提取比例为该职工工资的5%。根据规定,养老基金报酬率按同期定期存款利率计算,假设各期利率(复利)平均为4%,则为保障该职工退休后20年中每年能按其原工资的20%领取退休金,其退休时为其提取的社会统筹金应为:20%A(1十 4%)+ 20%A (十 4%)+…+ 20%A(1+ 4%)30= 2.72A。
  
  
  
  
  
  
  
  (一)企业和被保险人缴纳的基本养老保险费;
  (三)滞纳金;
  (五)政府拨给的资金;
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × three =