软件企业、高新技术企业资格认定的有关问题

软件企业、高新技术企业资格认定的有关问题
  软件企业资格认定的有关问题
  《软件企业认定管理办法》信部联产(【2000】968号)第六条规定:经省、自治区、直辖市信息产业主管部门审查推荐,信息产业部授权的软件行业协会或相关协会为软件企业认定机构。
   (一)经民政部门注册登记的地(市)级以上软件行业协会或相关协会;
   (三)有固定的办公场所;
   第七条规定:不具备本办法第六条规定设立软件企业认定机构基本条件的省、自治区、直辖市,可暂由中国软件行业协会代理有关认定工作。
   (一)注册资本在1000万美元以上,且外资股份占50%以上的;
  二、申请软件企业所应具备的条件(软件企业的认定标准)
   (一)在我国境内依法设立的企业法人;
   (三)具有一种以上由本企业开发或由本企业拥有知识产权的软件产品,或者提供通过资质等级认证的计算机信息系统集成等技术服务;
   (五)具有从事软件开发和相应技术服务等业务所需的技术装备和经营场所;
   (七)软件技术及产品的研究开发经费占企业年软件收入8%以上;
  三、申请软件企业的认定应提交下列的材料(信部联产【2000】968号第13条)
   (二)企业法人营业执照副本及复印件;
   (四)本企业开发或拥有知识产权的软件产品的证明材料,包括软件产品登记证书、软件著作权登记证书或专利证书等;
   (六)信息产业部要求出具的其他材料
   软件企业的申请有以下几个主要步骤:网上资格的认定,资格认定合格后再准备资料进行资料报送的审核阶段,审核合格后会有会签、公告、等程序。申请总时限大约是30个工作日。
  必须要先在你当地的软件行业协会网站注册,并且必须要管理员审批通过后的用户才能进行各种申报表的填报。注册用户非常简单,在首页选择新用户注册,输入企业的一些基本信息,即可注册成功。注册成功后,就可以直接进入双软系统,但是只有最基本的功能,必须等到管理员审批通过以后,才能有填报申报表以及其它相关的功能可以使用。
  待网上初审通过后填报以下资料并进入正式的申报流程。
   (二)企业法人营业执照副本复印件二份(申报时请携带原件);
   (四)本企业开发或拥有知识产权的软件产品的证明材料。指软件产品登记证书、软件著作权登记证书或专利证书等复印件各二份(拥有其中一种即可申报);
   (六)提供占全年总收入35%以上的软件销售发票清单二份(列出的清单中自产软件销售金额要占到软件销售总金额的50%以上),并根据网上回复信息提供二份指定的三至四张自产软件发票复印件及相关资料,加盖财务章;
   (八)大专以上人员的名单二份,加盖人事章或公章;
   材料装订时应注意复印件及表格全部用A4纸、分二份装订,每份顺序是:1、软件企业认定申报表;2、营业执照复印件;3、资产负债表、损益表、现金流量表;4、拥有合法知识产权证明的材料(计算机软件著作权登记证书或软件开发合同等);5发票清单及发票复印件;6、科研开发成本明细帐复印件;7、大专以上人员名单。8、其他材料。
  根据信部联产【2000】968号第十四条的规定:软件企业认定机构依据第十二条的标准组织对软件企业的认定申请材料进行评审。评审以形式审查为主,必要时可组织专家进行评审。对审查合格的软件企业,由认定机构提出初选名单,报同级信息产业主管部门审核。
  四、软件企业认定的后续管理
  第十六条 软件企业认定实行年审制度。各地认定机构应按本办法第十二条规定的标准对授权区域内的软件企业进行年审,年审结果由认定机构的同级信息产业主管部门审核并会签同级税务部门批准,并报上级信息产业部门备案。
   第十七条 经认定的软件企业可凭本年度有效的软件企业认定证书,向有关部门办理相应手续并享受“政策”规定的有关鼓励政策。
   提请复审的软件企业应当提交复审申请书及有关证明材料;受理机关应在收到复审申请后十五日内答复是否受理该申请。
   第十九条 经认定的软件企业因调整、分立、合并、重组等原因发生变更的,应在变更事实发生后三个月内,向其所在地认定机构办理变更手续或重新办理认定申请。
   集成电路设计企业的认定除要求其生产过程应符合集成电路设计的流程和管理规范外,比照本办法规定的软件企业认定标准和程序执行。
   认定机构对本条前款所列的软件企业可视其情节轻重,在一至三年内不受理其认定申请。
  高新技术企业资格认定的有关问题
  根据《高新技术企业认定管理工作指引》的第一条规定:科技部、财政部、税务总局组成全国高新技术企业认定管理工作领导小组(以下称“领导小组”),领导小组下设办公室(设在科技部火炬高技术产业开发中心),负责处理日常工作。
  因此,高新技术企业的认定管理机构是,科技部、财政部、税务总局组成的全国高新技术企业认定管理工作领导小组,和省、自治区、直辖市、计划单列市科技行政管理部门同本级财政部门、税务部门组成本地区高新技术企业认定管理机构(以下称“认定机构”)。
  第六条,科技部、财政部、税务总局组成全国高新技术企业认定管理工作领导小组(以下称“领导小组”),其主要职责为:
  (二)协调、解决认定及相关政策落实中的重大问题;
  (四)对高新技术企业认定工作出现重大问题的地区,提出整改意见。
  (一)提交高新技术企业认定管理工作报告;
  (三)负责高新技术企业认定工作的专家资格的备案管理;
  (五)领导小组交办的其他工作。
  (一)负责本行政区域内的高新技术企业认定工作;
  (三)负责对已认定企业进行监督检查,受理、核实并处理有关举报;
  二、高新技术企业认定的条件
  1、在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权;
  3、具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;
  ⑴最近一年销售收入小于5,000万元的企业,比例不低于6%;
  ⑶最近一年销售收入在20,000万元以上的企业,比例不低于3%。
  ⑸高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上;
  
   电子信息技术
   航空航天技术
   高技术服务业
   资源与环境技术
  
  (一)认定
  2.注册登记。企业登录“高新技术企业认定管理工作网”,按要求填写《企业注册登记表》(附1),并通过网络系统上传至认定机构。
  3.准备并提交材料。企业根据获得的用户名和密码进入网上认定管理系统,按要求将下列材料提交认定机构:
  (2)企业营业执照副本、税务登记证书(复印件);
  (4)经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务报表(含资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表,实际年限不足三年的按实际经营年限);
  4.组织审查与认定
  (2)认定机构收到专家的评价意见和中介机构的专项审计报告后,对申请企业提出认定意见,并确定高新技术企业认定名单。
  5.公示及颁发证书
  6、高新技术企业资格自颁发证书之日起生效,有效期为三年。
  (二)复审
  2.高新技术企业复审须提交近三个会计年度开展研究开发等技术创新活动的报告,经具有资质并符合本《工作指引》相关条件的中介机构出具的近三个会计年度企业研究与开发费用、近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计报告。
  通过复审的高新技术企业资格自颁发“高新技术企业证书”之日起有效期为三年。有效期满后,企业再次提出认定申请的,按初次申请办理。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − 9 =