5分钟解决会计教育界借贷理解难题

  

  舍:短期借款
  川哥讲解:从银行贷款,是企业所付出的代价,企业多了一个冤家,所以舍“短期借款”;同时企业增加了存款,所以得“银行存款”。
  (2)企业偿还银行贷款
  得:短期借款

  舍:实收资本
  川哥讲解:多了一个股东,是企业付出的代价,也就是多了一个冤家,所以舍“实收资本”;同事企业得到了存款,所以得“银行存款”。
  (4)某股东退出造成减资1000元
  得:实收资本

  舍:银行存款
  川哥讲解:用存款支付,付出了存款,所以舍“银行存款”;同时得到了固定资产,所以得“固定资产”。
  总的说来,舍便是贷,得便是借。“舍得记账法”的优势在于,不用像“借贷记账法”一样去背诵“资产在借方表示增加,负债和权益在贷方表示减少”,“舍得记账法”本身就可以表示这种关系――“舍负债,舍,即代价,即多了一个冤家,增加了负债;舍权益,即代价,即多了一个冤家,增加了权益;舍资产,显然是少了资产。”如此理解,负债和权益在舍方表示增加,资产在舍方表示减少,反之则反之,一目了然。
  推而广之,有的人可能会问,收入和费用怎么理解呢?其实也很好理解,大家也许都记得收入和费用的定义里都有一句话――“使得所有者权益增加(减少)”,即是说,收入和费用视同所有者权益类科目即可。
  (6)销售免税商品
  得:银行存款

  得:管理费用

  用存款支付费用,付出了存款,所以舍“银行存款”;同时支付费用,归属于股东的部分减少了,少了一个冤家,所以得得“实收资本”。
  生活中,我们总讲一句话,舍得舍得,有舍必有得,舍得总相等。会计上我们讲,贷借贷借,有贷必有借,贷借笔相等。实在是天生相通。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 13 =