2011注册会计师考试六科目特点及学习方法总结(转载)

  %2011注册会计师考试六科目特点及学习方法总结
   (一)会计
    要抓重点章节重点突破:投资、企业合并、合并报表、日后事项、所得税、借款费用、收入、重组、非货币资产交换等是第一位的重点章,必须得拿下。其他章节基本上是为考试打基础的,像固定资产、无形资产、职工薪酬等,出大题的可能性不大,一般出客观题。重点章就得多听课,多做练习。
    把近两年的考题好好研究一下,这两年的题代表了最新的考试方向。很有借鉴意义。
    要全面复习,尽量不要留下死角。按目前这种客观题的情景模拟的出题方式,出题的面比较窄,但是深度比较大,也就是比较难,拿出一章,就要考到底。用某网站的评论说是“没有最难,只有更难”。中注协这两年不按常规思路出牌,所以更得注重全面复习,老师强调的重点不一定考啊!09年没考合并报表。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    (五)税法
    税法介于财管与经济法之间。有公式,但是不像财管那么多,那么长,那么烦人。
    学税法,要先搞懂经济业务的来龙去脉。也就是说要明白在哪个环节上征税。以工业企业为例:购买原材料――加工产成品――销售产品――收回现金。大体的业务流程是这样的。购买原材料,要支付增值税进项税,当然这个是可以抵扣的;签采购合同要交印花税;生产产品要有厂房,设备,要交房产税等,销售产品要计提销项税,如果是应征消费税的还要计提消费税。赚了钱要交所得税。总之,要搞懂经济业务的来龙去脉是非常重要的。
    重点章节要重点学习:第一位的是增值税、消费税、营业税、两个所得税。其他像印花税、关税、土地增值税等也是非常重要的,经常会出个小的计算题。其他小税种关键是记住税率,做做练习题。
    税法要大题做练习题,也是比较适合搞题海战术的一科。通过做题提高速度和准确率。
  更多2011考试题考点全攻略
    (六)公司战略
    这一科在老制度下只是一章。由于没学新制度的战略课程,不好发表意见。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen − 10 =