在按照《国家税务总局关于出口企业未在规定期限内申报出口货物退(免)税有关问题的通知》(国税发〔2005〕68号)文件要求对外贸企业进行计提销项税额处理时,部分外贸企业反映购进货物时,供货企业开具的为普通发票(在国内已经缴纳税款),普通发票又无法进行抵扣,在视同内销征税时带来重复征税问题,希望对出口货物不征不退处理。由于提出该问题的企业较为普遍,现就企业取得普通发票的几种情况分析如下:
  此种情况主要有以下两种情况,一是从小规模纳税人处购进农产品,能够取得普通发票;二是从小规模纳税人处分批组织货源出口,取得多张普通发票。
  1、若出口货物为农产品,为征多少退多少的商品,供货企业和出口企业双方长期形成了开普通发票不申报退税的习惯,免去申报办理出口退税过程中的麻烦。
  3、企业直接从各类小商品市场组织的货源出口,购货时根本就没有索取发票,而是通过另外渠道取得普通发票。
  在国家取消或降低部分货物出口退税率后,部分企业为不负担不退税部分的税负(征税率与退税率之差),故意通过取得普通发票为手段,希望达到在税务机关不退税也不征税的目的。
  同时其造成结果违背了《财政部国家税务总局关于生产企业出口不退税和调低退税率货物有关税收问题的通知》(财税[2004]52号)第一条之规定的文件精神:“国务院取消或降低部分货物出口退税率后,不退税部分的税负(征税率与退税率之差),按税法规定,理所当然应由企业负担。否则,将会影响改革出口退税机制预期目标的实现,也有悖于税收的公平原则。”
  基于以上实际情况的分析和以下几点原因,对持普通发票无法申报退税的外贸企业应严格按照《国家税务总局关于出口企业未在规定期限内申报出口货物退(免)税有关问题的通知》(国税发〔2005〕68号)文件要求对外贸企业进行计提销项税额处理。
  (二)国家税务总局以《关于调整凭普通发票退税政策的通知》(国税函[2005]248号)文件给了出口企业从小规模纳税人购进的货物出口申报退税的渠道,企业持普通发票无法申报退税的结果系由于企业税收管理不规范原因造成。
  (四)对企业反映较多的从小规模纳税人处购进农产品取得普通发票的,建议根据《财政部、国家税务总局关于增值税一般纳税人向小规模纳税人购进农产品进项税抵扣率问题的通知》(财税[2002]105号)的规定:“增值税一般纳税人向小规模纳税人购买农产品,可按照《财政部、国家税务总局关于提高农产品进项税抵扣率的通知》(财税[2002]12号)的规定依13%的抵扣率抵扣进项税额。”要求,在征税部门对其出口货物视同内销征税时准予抵扣其对应进项税款处理。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

9 + thirteen =