3公司称土地增值税清算对业绩影响不大

浪财经讯 近日,国家税务总局发布了《关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》,从2007年2月1日起,将正式向房地产开发企业征收30%到60%不等的土地增值税。
    对此,万科等主要地产公司纷纷于1月17日晚间发布公告,说明土地增值税开征对本公司业绩及经营的影响。
    万科A认为:
    1、该通知进一步明确了土地增值税清算规则和方法,便于土地增值税政策的落实和执行,但在土地增值税缴纳标准等方面与以往规定无重大变化。
    2、公司已按土地增值税相关政策和各地方政府规定,在房产实现销售的同时预交了土地增值税,并按相关规则,在以往年度业绩中作了相应的成本预提,同时还在新项目发展中考虑了相关因素。
    3、公司已披露的2006年度净利润较上年度增长50-65%的预期将不受上述影响。
    4、公司一直以普通居民住宅开发为主,因而受土地增值税影响相对较少。
    招商地产公告称,公司在房产实现销售时已预交了土地增值税,并对符合清算条件的项目作了必要的考虑。此通知的执行不会影响公司完成2006年既定的利润计划。
    泛海建设公告称, 国家税务总局的通知有利于加强土地增值税征收管理,有利于保障土地增值税征收政策的严格、清晰执行。泛海建设(20.59,-2.29,-10.01%)目前正在开发的项目已在销售时预交了土地增值税,公司将按上述《通知》精神认真进行土地增值税清算,预计对公司主营业务影响有限。
    平安证券地产分析师则认为,目前各地土地增殖税的征收主要是按照销售收入的1%-2%来进行征收,如果严格按照累进税率的计算方法,开发商的利润空间将被积压,其中毛利率越高的项目税率越高,对于开发别墅、高档住宅等毛利率较高项目的开发商来说影响较大,对于拥有较多低成本项目储备的开发商影响较大。
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − nine =