四大会计事务所,是每个财会人都很期盼进入的,虽然高要求门槛却让许多财会人望而止步,但是很多拥有CPA证书的人还是占据较大的优势,为何这么说呢?浦江财经告诉你四大注重注册会计师的原因。
  “四大”是干什么的?
  我们经常说的“四大”是指国际知名的四家会计师事务所,他们分别是:普华永道、德勤、安永、毕马威。四大的主要业务是审计业务,随着客户需求的增多,比如德勤,还会开设咨询、税务等业务。浦江财经(pjcjedu.com)想说与我们传统概念的审计不同,四大的审计业务更多的是从客户角度出发,除了为客户审计评估财务报表等,还为客户提供分析经营风险和内部控制流程的服务。
  作为四大的主要业务――审计
  审计是事务所最热门的岗位。而要负责审计业务,就必须要有注册会计师资质,因为在中国只有执业的注册会计师才拥有审计报告的签字权。这就是为什么中国区的四大会计师事务所如此看重CPA证书的原因。
  其实进入四大并非一定要会计专业毕业的,只要你拥有注册会计师资质,并符合四大招聘的基本条件,也能轻松拿到offer。浦江财经(pjcjedu.com)曾经见过不少其他专业的学生,比如有一名环境保护专业毕业的学生,因为渴望进入四大工作,在毕业后努力学习注册会计师课程,通过注册会计师考试后顺利进入事务所的审计部门。
  要知道,每年四大招收的新人中有90%是专业不对口的。在四大中,除了精算师等专业性极强的岗位需要精算、数学等专业毕业,大部分的员工除了会计专业,其他各种专业都有。四大在面试时候并不介意你来自什么专业,而更看重你的个人能力、逻辑思维,以及你在专业方面有什么特长。当然也经常看到很多会计专业的应聘者落选,而非会计专业的则顺利通过,究其原因是因为人家拥有注册会计师资质。
  看重注册会计师的几大原因
  随着注册会计师在行业内地位的不断提高,事务所需要大量的注册会计师进入。高含金量、唯一的签字权、极强的专业性都是四大事务所看重注册会计师的原因。如果你渴望进入四大,如果你对审计有兴趣,那么就去考注册会计师吧!
  当然,如果你没有注册会计师资质,而你目前在四大事务所的其他部门工作,却想要转岗进入审计部门。那么你也可以在职学习注册会计师,浦江财经曾教过不少的四大内部员工,他们来自事务所的其他部门,但通过周末班的CPA学习课程,也能拿到注册会计师资质。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × three =