大数据中蕴含着大价值,相信每一位关注IT技术创新的人都会听过这句话。没错,从海量数据中筛选出有用的信息,然后通过各种手段将信息转化为洞察力,从而做出正确决策,推动业务发展。在这样一个信息链条中,企业需要确保每一个环节都不出错,才能将数据转化为价值。然而又有多少企业真正能做到这一点呢?少之又少!大数据很火,但是何时才能让大数据真正为企业带来盈利?对此,数据分析和市场营销专家Brooks Bell在Techonomy上发表了她的观点。
  第一,“拍脑袋”做决策的方式还很普遍。在商业世界里,“最高权利者”的意见对决策会造成极大影响,这种现象非常普遍。这是许多企业的通病,大数据可以对此进行纠正。然而真正做到需要企业观念的转变,领导在做出决策时要摆脱“拍脑袋”的坏习惯,让真实的数据说话。只是收集更多数据,对于推翻这种心态一样于事无补,甚至会让观念的转变过程变得更加艰难。
  第二个挑战就是人才技能的不足。就目前来说,能玩转大数据的人才远远无法满足企业的需求量。硅谷之父万尼瓦尔・布什(Vannevar Bush)在70年前就说过这样一句经典的话:“未来将会有信息的开荒者,这些人会在大量普通记录中寻找线索,并自食其乐。”然而,根据麦肯锡机构的报告,目前在美国只有19万接受过严格训练的数据分析师,这一数量远远无法满足大数据时代的需求。
  企业管理者不必非要招聘一群数据科学家级别的精英来直接向其汇报,他们需要在各个层面鼓励机构培养分析师,传授核心技能、最佳实践,在此过程中要尽量做到精确。这样能够增加透明度,鼓励对数据的需求并帮助传播必不可少的技能。
  举例来说,一家手机制造商也许能够收集大量的消费者数据,除非这些数据能够应用到实践当中,从而改善客户体验,否则它只具有理论上的价值。再比如,一家连锁零售企业通过精准的邮件营销获得客户的信息,但如果销售部门没有合理利用这些信息,那么销售机会就会稍纵即逝。大数据想要获得大成功,数据的文化就必须传播给企业的每一位员工。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − 6 =