投诉单位遭辞退?籍“环卫工”析体制畸形
  回顾溯望,深化改革喊了一遍又一遍;公平正义喊了一年又一年;改革成果让全国人民共享,更是花样翻新的反复吆喝。到头来,高薪养廉养出遍地贪官,几千万失业下岗工人沦入自生自灭绝境。论及体制内外冰火反差,中国环卫工,可谓典型标本经典写照。
  《环卫工投诉单位遭辞退 回应:谁让她打举报电话》报道:毗邻山东省会济南的章丘环卫工傅女士,因为觉得单位罚款太重,就打了12345热线投诉,本想能减轻些处罚,没想到却被环卫所辞退了。
  虽然替班事后,傅女士及时找领导说明了情况,可最终还是被罚了100元。因为觉得起早贪黑一个月才挣800元工资,因为自己生病,找丈夫替一会岗,就被罚100元,这款罚得太重。为此,傅女士才打了12345热线投诉,本想能减点处罚,没想到却被环卫所辞退了。
  2017/2/14鲁南
  《贫穷的扫帚――环卫“临时工” 聚焦》

  痴山
  其一劳动量,《“尴尬”的中国式环卫工人》综合:丢垃圾的“周而复始”,环卫工人收拾垃圾同样“循环往复”,按广州某区环卫局队长算的一笔账:以赤道40,000公里来算,一个环卫分队一年要绕赤道走两圈多。寒来暑往,三更半夜,何其脏累辛苦?
  其三一线环卫工人身份,《“尴尬”的中国式环卫工人》总结:在中国,环卫部门是以事业单位存在的。但是,绝大多数环卫工人并非编制内的正式员工,而是编外工、临时工。以福建省为例,福建环卫工约有4.3万人,正式职工占职工总数9%,主要从事管理和相关技术工作;编外职工占26%、临时工约占65%,主要从事清扫、垃圾转运和终端处理等苦脏累险工作。现实中,财政只负责编制内的少量环卫工待遇,而编制外的大量环卫工基本由承接项目的外包环卫公司解决。后者往往以工人年龄大不符合缴纳社保条件、无法连续缴交15年而拒绝其参保,甚至不签订劳动合同。
  随后,各大媒体便有大V指出:养老金并轨了,也就公平正义了。体制外数亿被商品成边缘化群体,也该三呼万岁了。想到拙作《贫穷的扫帚――环卫“临时工” 聚焦》,隐隐感觉到,如此并轨对体制外庞大群体而言,更像欺骗和戏弄!窃以为,只要体制内外冰火两重天的积蔽不除,当下中国,就不可能有真正的公正正义!!而“尴尬”的中国式环卫工人,恰是体制积蔽真实写照。倘说尴尬,即是改革的尴尬,也是体制的尴尬,更是公平正义的尴尬!!!因为此种不公与畸邪,恰是随着改革一路成形,逐渐变本加厉。
  贫穷的扫帚――环卫“临时工” 聚焦
  “临时工”,抖不去的历史尘埃
  所有身处城市的人,都知道有环卫工人这个“城市美容师”的群体,大多数人也知道在这个群体中真正扫街干脏活、累活而又工资低的可怜的,是一群叫做“临时工”的环卫工。
  作为城市环卫“临时工”,在我们这个环卫“正式工”一般工资在1000元左右的小县城里,“临时工”2005年的工资是200元至240元,经过他们两年多的上访争取,目前工资按工龄长短为260元至330元不等(我们这个城市目前的最低工资是540元/月)。
  他们的疾病和工伤呢,没有人管的,只要有病了,自己倒霉,出了工伤,自己更倒霉,反正是没有人负责的“临时工”,谁叫他们是“临时工”呢?
  唉――开放开不开的“临时工”……
  起早赶晚 两头不见太阳
  也许市政府西迁,城市环卫工作要求高的缘故吧,他们的工作任务非常重。
  他们在夏天一般是早五点就上班,到七点半头一遍已经扫完了。大概九点多开始扫第二遍,中午十一点半下班。下午一点半上班,一下午一般也是扫两遍,只是由于行人较多,捡有树叶纸片和垃圾较多的地方扫,一般约七点下班。春秋天呢,一般不到六点就开始清扫,时间大概整个推迟半个小时吧。
  从早上开始,一直到晚上结束,路上都有监督车随时检查,发现不在岗位或者责任人所负责的路段出现不干净的情况,都是要罚款的。也许钱太少吧,他们非常怕罚款,即使是下雪下雨天,他们也穿着雨衣在路边找个检查者能看见的地方站着,生怕被误会了,被罚个五块、十块的。
  公平正义 法律不敌权力
  在区里、市里最初没有什么结果,到了省信访(某城市英雄山路34号)。先是根据信访的一些规定填写了一个表,接下来是在接待室开始了漫长的等待。一中午也就接访了五、六起吧,直到快下班时,轮到了他们。在问过他们之后,例行公事,告诉他们上访要符合法律规定,不能乱来,并开了 ,让他们回地方再找地方信访解决问题。经过了许多僵持与曲折之后,我们这个区环卫负责人出现了,并承诺一定解决这个问题,之后就把他们劝回来了。
  当然还有一个重要的情节,就是一定要严惩几个代表出面的“临时工”,先是要拘留他们,后又是开除他们,在他们的再次上访后,虽然留下来继续干,可待遇和大家是一样的。总之吧,有进步,没有根本解决。
  “与法俱进” 路漫漫其修远兮
  第二条 中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。
  第十条 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
  第八十五条 用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:
  (二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;
  (四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。
  他们的应对方略之一是单个承包:即将一段路面承包给某个人,或者某几个人,这样,这些环卫工人就不是他们的工人了,他们就免责了,他们就没有责任了。当然,无论给多少钱,干多少活,这些干活的人都怨不着他们,反正我们这个地方失业工人没有工作想得到饭碗的太多,你不干有人干!就这工资这工作还得托人告亲求友才能得到,不干正好,有的是人干――
  写到这里,我实在写不下去了,环卫“临时工”们的生存真是“路漫漫其修远兮,还得上下而求索”――

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − 19 =