,中国家庭债务是可支配收入的107%,逼近承受极限

  在很多人传统的印象中,中国人是非常爱存钱的。甚至很多经济学者也说:“中国的储蓄率太高了,恨不得都高达50%以上了。老百姓手里有太多钱趴在银行账上不动,导致中国消费不振……”

  但实际上,这个印象并不准确。2018年3月24日,中国工商银行董事长易会满在演讲中提到,从2010年到2017年,居民储蓄占家庭可支配收入的占比从25.4%下降了近一半至12.7%。也就是说,中国人赚100元,只会存下来12.7元。
  而且,储蓄的分布还严重不均。据西南财经大学和中国家庭金融调查与研究中心发布的报告:55%的家庭没有或几乎没有储蓄,而收入最高的10%的家庭储蓄率为60.6%,储蓄金额占当年总储蓄的74.9%。很多“零储蓄”的人“被平均了”。
  近日,上海财经大学高等研究院日前发布的一份报告指出,中国家庭债务已逼近家庭部门能承受的极限。截至2017年,我国家庭债务与可支配收入之比高达107.2%,已经超过美国当前水平,更是逼近美国金融危机前峰值。
  报告表示,如果考虑到隐藏的民间借贷等无法被统计的部分,“实际上中国很多家庭已处于入不敷出的状态,家庭流动性已到了命悬一线的地步。”该报告由上海财经大学经济学院院长田国强、上海财经大学高等研究院常务副院长黄晓东等人撰写。
  他们指出,即便从家庭债务占GDP的比重来看,截至2017年中国这一比值为48%,也已经远远超过其他发展中国家。更重要的是,我国GDP与居民收入之间的相关性较弱,且家庭部门加杠杆的主体――城镇居民收入增速远远落后于GDP的增速,而这正是我国和其他国家的不同之处。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − 14 =