金融业的在我国的发展突飞猛进,为我们的生活创造了很大的财富,金融交易的分类有很多,今天就让文交联合小编为我们详细介绍一下金融交易的类别吧!
  金融交易分类
  一、从交易双方的组成看可分为:
  (1)直接金融交易指各机构部门间通过金融市场直接进行的融资活动,如企业在金融市场上发行股票或债券筹集资金,居民将储蓄购买了债券或股票,而企业则得到了投资资金
  (2)间接金融交易指以金融机构为中介,各机构部门间实现的融资活动,包括通货、存款、贷款、结算资金、保险准备金、金融机构往来、准备金和中央银行贷款等。
  二、从交易双方买卖的标的物是否是金融工具看:
  1、金融工具与非金融工具的交易
  交易一方以金融工具换取另一方的非金融工具,如居民用现金或信用卡购买货物和服务、企业划减银行存款纳税等。引起交易一方(居民、企业等)金融资产所有权的减少或增加。
  特点:交易的结果是市场结清,如居民用现金购买消费品时,以中世纪资源(消费品)的所有权就从商店转移到居民,相应的现金的所有权则从居民转移到商店。
  2、金融工具与金融工具的交易
  交易一方以一种金融工具换取对方的另一种金融工具,即现存金融资产与其他金融资产的交换,如居民以现金购买股票、企业用银行存款购买国库券等。这类交易引起了金融资产所有权和金融负债的产生、转移或清偿。
  特点:发生的前提是社会一部分单位或个人资金有结余,而另一部分单位或个人资金有短缺。这类金融交易并未发生任何实际资源的转移,其实质是一种资金的借贷行为,交易的结果不是市场结清,而是同时产生了债权和债务――交易的一方获得金融债权,另一方则承担金融债务。
  例如,居民用现金购买国库券,实质是政府向居民借款。交易发生前,居民与政府之间“你不欠我,我不欠你”;交易发生后,居民与政府之间产生了债权债务关系,居民借出资金,拥有了对政府的债权,政府借入资金,承担了对居民还本付息的债务。证明债权、债务的凭据就是金融工具,如国库券。居民购买国库券,就是拥有了一笔金融资产。金融债权就等同于金融资产;政府售出国库券,就是政府对购买者有一笔负债,因此金融债务就等同于金融负债。说明,金融交易的结果就是产生新的金融资产与金融负债。
  三、金融交易按融资方式的不同分为:
  1、直接融资:主要有债券和股票,是企业、政府等从金融市场上直接募集资金,金融机构只提供发行销售等服务,不起资金的中间借贷人的作用。
  2、间接融资:主要是贷款,金融机构扮演了筹集资金和运用资金的中介角色。
  金融市场通过直接融资和间接融资的方式将分散在各个机构部门的资金进行调剂。
  根据不同的方式可以将金融交易分为不同的类别!
  文交联合全国专业金融交易平台, 文交联合的业务范围:即根据物权所有人的申请,将其合法拥有物权的文化产品在交易中心进行交易,整体上业务内容分为五大版块:艺术品版块,教育培训版块,影视传媒版块,音乐版权版块,商标、专利所有权版块。欢迎各位投资者咨询品鉴!
  文章来源于,金融交易的分类,转载请保留版权

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 16 =