加快建设福建“数字社会”工程
  王开明
  建设“数字福建”的切入点
   无疑的,建设覆盖福建全省的、以宽带多媒体信息网络为主要内容的全省公用信息平台是“数字福建”的重要基础设施,没有这个设施,“数字福建”将失去根基,三大核心工程也将失去依托。
   从“数字商务”工程来看,现在要求加快发展的呼声很高,这几年也确实发展较快。但目前数字商务(即电子商务)的发展却受到支付信用、网上支付安全、网络安全、法律保障、物流配送等问题的严重制约,即使在发达国家,数字商务也才刚刚起步。1999年美国网上购物(B2C)的家庭才有1700万个、网上消费额约200亿美元,仅占美国当年总消费额的0.78%;在企业对企业(B2B)的数字商务中,也仅占2%。由于数字商务面临重重困难,截止2000年6月底,我国北京中关村从事电子商务的373家企业,只有12家赚钱,亏损面高达96.7%,不少商业网站被迫关门或大幅度裁员。显然,在中国发展数字商务,还有很长一段路要走。
   在三大核心工程中,“数字社会工程”由于直接面向千千万万的消费个人或群体,可以满足消费者的不同需求,企业在向消费者提供服务中又可以获得可观的经济效益,因此具有广阔的发展前景。近几年,我省和全国许多先进省市一样,在推行金卡、金税、金关、金桥等“金”字号工程建设中初步建立了具有相当规模和服务能力的计算机信息网和信息应用系统,取得明显成效。以金融信息化为例,银行通存通兑、自动取款、电话委托实现证券交易等等。这些“数字金融”的萌芽,不仅极大地方便了消费者,也从根本上改变了金融系统运作模式,提高了工作效率,降低了金融运作成本。同样的,在电讯、科教文卫、新闻出版、商贸流通、交通旅游等部门,千百万消费者也都感受到了初级信息化给他们带来的种种欢欣与便利。另外,在推进“数字福建”建设中,实现计算机、通信和广播电视“三网合一”是一个核心的内容。现在,个人电脑已开始逐步进入家庭,全省已有60多万个互联网用户(今后几乎将以每年翻一番的速度发展),电话和移动电话已相当普及,有线电视也已进入全省千家万户,这一切都为我省发展“数字社会”工程打下了很好的基础。
  “数字社会”工程前景灿烂
   从当前世界网络经济发展趋势以及中国国情和福建省情出发,我认为,今后一段时间内“数字社会”工程中将有5个领域的发展前景十分看好。
   2、数字社保。随着市场经济的发展,我国在劳动就业、失业保险、医疗保险、卫生保险、养老保险等社会保障领域的改革越来显示出其重要地位。目前,医疗卫生业已居全球第一大行业,再加上其他种类保险,社保领域真可谓商机无限。我国经过多年努力,现在已在社会保险、医疗卫生、人才交流等部门初步实现了局域网络化。怎样把这些分散的局域网整合起来,建成数字社保网络,将是今后我国面临的一个大课题。上海市已着手建立社会保障IC卡“一卡通”工程。山东也已将医疗卫生、劳动和社会保障信息化列入构筑“网上山东”的宏伟规划。还有一些雄心勃勃的省市已经开始筹划实现人们关于“远程医疗”的梦想。
   4、网络旅游。最近,美国一家市场研究公司调查发现,用户对旅游网站的欢迎程度大大超过其他种类的电子商务网站。1999年美国因特网上的旅游销售收入为73亿美元,预计2003年将达到290亿美元。网络旅游之所以越来越受到消费者喜爱,是因为互联网不仅可以为人们随时随地提供各类旅游信息,而且还可以为旅游者提供从票务、住宿、出游、餐饮直到娱乐、购物等各类一条龙服务,大大方便了游客,促进了旅游业向全球一体化发展。目前我国旅游网站由于受信用支付系统制约,大部分还只停留在信息咨询服务阶段,今后发展的空间还很大。尤其是福建省,海内外三胞众多,旅游名胜遍布八闽,完全有条件在发展网络旅游方面在全国先行一步。
   以上所述5个方面,自然不能涵盖数字社会工程的全部。而且对其中的数字家庭、远程医疗、网上银行有人甚至觉得它们只是科学纪想而已。然而,在十年二十年前,因特网、移动电话等等不也是类似于幻想的东西吗?
   数字社会工程是一个复杂的系统工程,它的规划和建设应该立足当前,着眼长远,同时本着先易后难,先简后繁的原则,先从有条件、有需求、有市场的领域做起,逐步扩展辐射,努力争取用10年或者更长一点时间在福建省初步建立起覆盖全省、沟通全国和世界的社会事业发展信息网络。
   第一,要抓紧敛公用信息平台建设。这项建设要高起点、适度超前,互联网平台宽带必须能够满足将来网上教育、远程医疗、电子商务、视频点播、视频会议、智能物业管理发展的需要。在这方面,上海的做法值得借鉴,目前他们正在加快构建统一、开放、宽带、高速、安全的信息传输和交换平台,努力形成信息交互网、社会保障网、国际经贸电子数据交换网、社会服务网和金卡与收款系统等骨干网络,同时建立资源丰富的商用信息库和公共信息库,实现各种信息网络互连和信息资源共享。
   第三,要坚持服务优先,信用为本。在推行“数字社会”工程中,真诚为消费者服务是企业的首要宗旨。服务是网络经济发展的生命力所在。一些商家急功近利,高收费导致用户锐减,最后失去商机,即是教训。要努力形成:“良好的服务-低廉的收费-用户不断扩大-效益不断提高”的良性循环。另一方面,发展数字社会工程还必须以信用为本。厂家、商家、网站、银行、消费者之间如果缺乏信用,数字经济将永远无法真正建立起来。建立信用制度是数字社会工程软环境建设的当务之急。要努力研究并解决数字社会服务过程中的支付手段、身份认证、网络安全、隐私保护等相关技术和法律问题,使供给与消费双方权益得到切实保障。
   一个趋势是:手机上网,移动互联。1997年,全球移动电话销量开始超过个人电脑。目前全球个人计算机拥有者约3亿,而移动电话用户则达到4亿。中国的情形亦相类似,全国有1.2亿人拥有移动电话,是个人电脑用户数的3倍。让手机上网,建立移动的互联网已成为欧盟和日本赶超美国的主攻方向。不久前,诺基亚公司预言,到2004年,全球上网手机数量将超过个人计算机。手机上网,将给数字经济带来新的春风:“移动银行”、“移动证券”、“移动办公”、“移动信息咨询”、“移动多媒体小屋(汽车)”等将跟着人们的手机走遍天下……当然,手机上网目前才刚起步,它的技术还不完善(如显示屏太小),它还需要投入巨额资金,但它毕竟是新生事物,我们必须予以密切关注。
   面对以上两大新趋势,福建信息业界应抖擞精神,做好准备,积极参与竞争,争取抢占先机,努力获得大发展。
   (本文作者系省政府发展研究中心研究员)
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 + eleven =