高新技术企业税务风险是指企业在缴纳税款时,没有按照税法的规定缴纳而导致的未来补足税款的风险。它主要还包括企业经营适用的税法不准确,少缴纳税款的风险。高新技术企业税务风险主要有以下几个特点:
  2、预先防范性,高新技术企业在对研发费用进行会计核算的过程中可能出于自身对节税的需要, 把研究阶段的费用大大增加,而把开发阶段的费用降到最低。因为开发阶段的能全部费用而减少所得税,税务稽查人员可能对其进行严查,让企业给出研究阶段和开发阶段划分的依据说明,否则存在补缴的风险,对于高新技术企业来说,应该早一点做好准备,知道稽查的重点,做到游刃有余。
  1、强化对高新技术企业的立项管理
  2、加强高新技术企业项目预算的编制和项目变更,加强项目预算管理
  3、规范高新技术企业研发费用的会计核算方法
  4、加大高新技术企业税务风险防范意思

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − eighteen =