其实欧洲也算是老虎苍蝇的故乡了,当年西方列强船坚炮利无往而不入的时候可让世界人民吃尽了苦头,不过后来毛 他老人家说了,一切帝国主义反动派都是纸老虎。这句话在当年听起来感觉像在吹牛逼,但是现在再看看就觉得还真是这么回事儿。自从六年前欧债危机爆发,这些西方列弱们的纸老虎形象就愈发生动了。今天给大家带来欧债危机上篇,讲讲欧债危机是怎么回事以及后欧债危机的欧元区经济情况。
  听说欧元区经济复苏了?
  自从欧洲央行打算实施量化宽松(QE)政策、并于3月以大于市场预期的规模执行之后,欧元区经济似乎已经走上了复苏之路。你看欧元区3月各种指数高调飘红:制造业与服务业综合采购经理指数(PMI)初值为54.1,连续四个月上升,到达了2011年初以来的新高;消费者信心指数升至2007年7月以来的新高3.7;CPI降速也从2月的0.2%降至0.1%。无论是产业活动、消费者信心还是通胀率,都在这剂神药的作用下起死回生。欧洲央行德拉吉也毫不客气地说他们推出的一系列措施等都进一步巩固了欧元区信心,使得欧元区2014年疲软、不均衡的复苏转为更加强劲、可持续的复苏。在他看来,信心正是QE等政策起作用的途径,也是欧洲经济复苏的必要条件。欧洲央行还积极地提高了未来几年的GDP预期增长率,其中2017年将达到2.1%,要知道这还是危机以来欧央行第一次给出高于2%的预期呢。
  
  
  
  呵呵,的确为时尚早。德拉吉和欧洲央行有信心也不是一次两次了。在预期出现稳健增长的2010年,债务危机却从希腊蔓延到了葡萄牙和爱尔兰,西班牙和意大利也岌岌可危。德拉吉在2012年6月说将“不惜一切代价”挽救欧元,带来复苏,结果法国和意大利经济深陷停滞。去年夏天似乎又有希望了,结果德国因为乌克兰局势又偏离了复苏的轨道,欧元区甚至差点遭遇六年中的第三次经济衰退。
  
  那么欧债危机到底是怎么一回事?
  概括来讲,事情大概是这样的:欧元区中一些国家在美国金融危机的影响下,经济受到影响。于是,长期欠债的那些苦主们这下根本没有还清的希望了,而那些债务不多的也因为收入突然减少,要悲剧地还不上了。
  但队长没有料到,这么一搞希腊老百姓更加没钱了,内需就更不足了,把希腊国内最后一个经济增长点给咔嚓砍掉了。于是希腊君的经济更加衰退,进一步把欧元区小伙伴们拉下了水。与此同时,其他猪一样的队友也出现了,什么爱尔兰、西班牙、葡萄牙、意大利。而且居然它们的首字母加起来还真能拼出猪这个词(PIIGS),也是醉了。
  可是,希腊君他们为啥好端端地要欠那么多债呢?
  其实不只希腊,欧洲乃至世界绝大多数国家都在欠债。为了解决二战后资本主义出现的生产过剩和消费不足的问题,私人信贷取得了蓬勃的发展。通过让工人们提前把未来的钱花掉,资本家既保留了较高的利润,又拉动消费让自己的商品能卖出去。资本家给政府出的主意也大抵如此,让政府花未来的钱,就可以既不用交那么多的税,又能让政府给民众发放足够的福利,让大家能有钱买东西,还可以让政府投资建设什么的来进一步促进需求。
  
  其实只要经济状况良好,这些都不叫个事儿。就像次贷那样,政府债务也会通过各种奇妙的方法打包成金融衍生品,成为炒买炒卖的对象。一个国家如果经济发展得很好,那大家就愿意买它的国债,因为看起来比较保险。你看当年德国还乐呵呵地买欧猪们发的国债,让它们有钱买自己的东西呢。又能出口,又能保值,何乐而不为。但明眼人都能看出这个举债发展的循环相当危险。一旦打破,就会从良性循环,变成恶性循环,而且非常难逆转。出来混总是要还的,所有积累的生产过剩都会在危机中爆发。美国次贷危机就引发了这样一个循环的逆转。
  
  可是人算不如天算,金融海啸来了以后欧元区整体经济都受到了影响,GDP在2009年第一季度下降了欧洲央行成立以来最多的2.5%。而希腊君所依赖的旅游和房地产则是第一批死在沙滩上的。经济不好了,欧元区鼓励成员国靠加大支出来刺激经济,加大借债来满足需要。随着分子变大、分母减少,债务GDP比就蹭蹭地上去了。而希腊君由于经济实力相比较差,还债能力被评级机构纷纷给差评,借债的成本和难度又一下子加大了。于是就这样彻底跪了,引发了主权债务危机。
  而欧元这一原本用于促进欧元区经济一体化、增强欧盟世界地位的神器在危机中却加大了悲剧的可能性。你看欧元区的债务与GDP之比其实远低于美国和日本,但是它却爆发了主权债务危机。这背后主要的原因是欧元区统一了货币,但却没有统一财政。这听着有点抽象,我们可以简单理解如下:欧元区各国经济有好有坏,但不像有统一的中央财政可以直接对落后地区补贴和投资,欧洲的欠发达经济体要发展经济只能依靠欧央行的贷款。
  现在希腊君这样的情况,如果债权人一定要逼迫希腊继续实施紧缩政策来还债的话,很可能继续把希腊推向衰退的恶性循环,并导致希腊退出欧元区,用回原来的货币。虽然这样希腊能够拥有更多财政和货币手段,还能赖掉一部分债务,但也有相当大的风险,甚至可能导致短期内的货币大幅贬值和经济停滞。对欧元区和欧盟而言,这也会带来不可预期的影响。欧洲央行、欧元区各国央行和其他金融机构的钱打了水漂,欧元和欧元区的信誉受到影响,欧洲和全球的金融市场都会出现巨大的波动。而且一旦开了违约的坏头,其他国家也有可能退出,欧元区甚至会分崩离析。

  结果这招基本“雁过无痕”,希腊君继续悲催,贷款利率增加,借贷难度也进一步增加。之后的故事大家都比较熟悉了。希腊君向欧元区小伙伴和IMF求助。但大家仍然要求它自己的问题自己解决。于是它不得不实行了后来“风靡多国”的财政紧缩政策。其实就是开源节流。开源主要是两条:一是私有化,把政府手下能卖的企业和单位都卖了;二是加税,包括房产税、个人所得税和增值税等等。不过要知道希腊可是逃税高手云集之地,寡头们的财产早就转移到瑞士这样的逃税天堂了,地下经济的比例也相当之高,所以增加的税收最后也都落到了普通老百姓和小资产阶级头上了。节流呢,就是减少养老金,延长退休年龄,减少工资,减少公共部门职位,等等等等。与货币贬值相比,这种通过直接降低工资、减少福利来提高竞争力的方法,相当于是在内部强行让劳动力价格贬值,会给老百姓的生活带来更严重的影响。
  
  但小伙伴们算对了开头――紧缩政策能减少支出和加大收税比例――却没算到结果。本来世界经济就不怎么好,而且希腊也没啥特别的出口外需。现在希腊人民因为紧缩政策一下穷爆了,而政府本来就要破产了更不可能再通过投资拉动经济,于是内需也狂降不已,商品变得更加卖不出去了。这么里应外合地一来,希腊经济就此长跪不起。2011年,希腊君的GDP下降了7.1%,季度工业产值比2005年低28.4%,11万1千个企业破产,失业率从2008年9月的7.5%一下子增长到19.9%,而年轻人失业率则从25.1%升到了48.1%。而它的债务与GDP比值却依然高歌猛进。
  接着还欧盟小伙伴们钱的时候眼看着就到了,可是希腊君财政状况根本没有好转,手头压根儿就没钱还,连自己生活都不够,怎么破?欧洲央行和欧盟兄弟一开始还是有点舍不得,想要不就让希腊君少付点利息,再推迟点还钱好了。可旧债新债一起来,利滚利之下希腊君实在是又到了破产边缘。于是他们只能狠狠心:我们的债给你少算点(即救助计划),再多借给你点钱吧。但这边厢希腊君依然在经济衰退、债台高筑,那边厢其他金猪们因为欧元风险增加、资金外撤以及欧元区市场低迷,也排上了求助的队,其中还有西班牙和意大利的这种重量级选手。欧盟其他兄弟(其实主要是德国队长)真是愁啊,救了希腊就不能不救其它的,可希腊的债务在意大利、西班牙的面前简直是小巫见大巫,真心救不起啊!
  救助方案
  看到这儿,你可能已经想问很久了:欧猪们为啥不都发个四万亿,高铁、保障房一起上,拉动下经济?这在可以,在欧猪那儿还真不行。人家财政赤字和政府债务都已经这么高了,要再举债刺激经济,实在是心有余而力不足啊。
  
  不过估计有明眼人发现了:德国队长什么的可以啊!做了这么多年的葛朗台,也该自我牺牲一下,增加点公共支出和预算赤字呗,让老百姓也过过好日子,这样不就有市场了么,经济就有动力了。可是这个得征求队长的同意,虽然一直有经济学家在这么呼吁,但队长只有一个回答:“滚!”俺这么多年练出的竞争力,你居然想让我在危机中一下功亏一篑。再说了,万一这招不灵,这是逼我走欧猪的老路么?其实队长最近表现也不好,赤字和债务都超标了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 2 =