[法律考试]2004司法考试试卷二(转载)

  转自中国普法网
  试卷二
  一、单项选择题,每题所给选项中只有一个正确答案。本部分1―50题,每题1分,共50分。
  A.构成非法拘禁罪
  C.构成非法拘禁罪和绑架罪的想象竞合犯
  2.药店营业员李某与王某有仇。某日王某之妻到药店买药为王某治病,李某将一包砒霜混在药中交给王妻。后李某后悔,于第二天到王家欲取回砒霜,而王某谎称已服完。李某见王某没有什么异常,就没有将真相告诉王某。几天后,王某因服用李某提供的砒霜而死亡。李某的行为属于:
  B.犯罪既遂
  D.犯罪预备
  A.故意杀人罪
  C.破坏交通工具罪
  4.下列案例中哪一项成立犯罪未遂?
  B.乙为了杀死刘某,持枪尾随刘某,行至偏僻处时,乙向刘某开了一枪,没有打中;在还可以继续开枪的情况下,乙害怕受刑罚处罚,没有继续开枪
  D.丁抓住妇女李某的手腕,欲绑架李某然后出卖。李为脱身,便假装说:“我有性病,不会有人要。”丁信以为真,于是垂头丧气地离开现场
  A.以诈骗罪论处
  C.以合同诈骗罪论处
  6.甲15周岁,系我国某边镇中学生。甲和乙一起上学,在路上捡到一手提包。打开后,发现内有1000元钱和4小袋白粉末。甲说:“这袋上有中文‘海洛因’和英文‘heroin’及‘50g’的字样。我在电视上看过,这东西就是白粉,我们把它卖了,还能发一笔财。”二人遂将4袋白粉均分。甲先将一袋白粉卖与他人,后在学校组织去邻国旅游时,携带另一袋白粉并在境外出售。甲的行为:
  B.构成非法持有毒品罪
  D.构成走私、贩卖毒品罪
  A.在民事诉讼中,证人作伪证的
  C.在刑事诉讼中,证人故意作虚假证明意图陷害他人的
  8.1998年11月4日,甲到娱乐场所游玩时,将卖淫女乙(1984年12月2日生)带到住所嫖宿。一星期后甲请乙吃饭时,乙告知了自己年龄,并让甲到时为自己过生日。饭后,甲又带乙到住处嫖宿。甲的行为属于:
  B.强奸罪
  D.应受治安处罚的嫖娼行为
  A.罚金
  C.没收财产
  10.下列哪一说法是正确的?
  B.乙生产、销售劣药,没有对人体健康造成严重危害,但销售金额超过了5万元。乙的行为成立生产、销售伪劣产品罪
  D.承担资产评估职责的丁,非法收受他人财物后,故意提供虚假证明文件。丁的行为构成公司、企业人员受贿罪与提供虚假证明文件罪,应实行数罪并罚
  A.构成盗窃罪
  C.构成诈骗罪与盗窃罪的想象竞合犯
  12.朱某因婚外恋产生杀害妻子李某之念。某日晨,朱在给李某炸油饼时投放了可以致死的“毒鼠强”。朱某为防止其6岁的儿子吃饼中毒,将其子送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接。不料李某当日提前下班后将其子接回,并与其子一起吃油饼。朱某得知后,赶忙回到家中,其妻、子已中毒身亡。关于本案,下列哪一说法是正确的?
  B.朱某对其子的死亡具有间接故意
  D.朱某对其子的死亡属于意外事件
  A.张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年
  C.王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑
  14.孙某因犯抢劫罪被判处死刑,缓期2年执行。在死刑缓期执行期间,孙某在劳动时由于不服管理,违反规章制度,造成重大伤亡事故。对孙某应当如何处理?
  B.其所犯之罪查证属实的,由最高人民法院核准,2年期满后执行死刑
  D.2年期满后减为15年以上20年以下有期徒刑
  A.只能是故意
  C.既可以是故意,也可以是过失
  16.关于罪刑法定原则及其内容,下列哪一选项是正确的?
  B.罪刑法定原则禁止司法机关进行类推解释,但不禁止立法机关进行类推解释
  D.罪刑法定原则要求刑法规范的明确性,但不排斥规范的构成要件要素
  A.以买卖、邮寄枪支、弹药罪与抢劫罪并罚
  C.以走私武器、弹药罪与抢劫罪并罚
  18.甲、乙共谋杀害在博物馆工作的丙,两人潜入博物馆同时向丙各开一枪,甲击中丙身边的国家重点保护的珍贵文物,造成文物毁损的严重后果;乙未击中任何对象。关于甲、乙的行为,下列哪一选项是正确的?
  B.甲、乙成立故意杀人罪的共犯
  D.甲的行为属于一行为触犯数罪名,成立牵连犯
  A.故意损毁文物罪
  C.盗窃罪
  20.根据刑法第20条前两款的规定,____行为不负刑事责任;但_____必须符合一定条件,否则就会造成新的不法侵害。误认为存在不法侵害,进行“防卫”的,属于____;不法侵害已经结束后,进行“防卫”的,属于____。防卫行为明显超过必要限度造成重大损害的,属于____;关于____的罪过形式,刑法理论上存在争议,但可以肯定的是,____不是独立罪名,应根据其符合的犯罪构成确定罪名,;对于______,应当酌情减轻或者免除处罚。在这段话的空格中:
  B.2处填写“正当防卫”,4处填写“防卫过当”,1处填写“假想防卫”
  D.3处填写“正当防卫”,4处填写“防卫过当”,1处填写“假想防卫”
  A.认为原判事实不清,证据不足,发回重审
  C.认为原判刑罚太轻,应判处死刑立即执行,直接改判并报最高人民法院核准
  22.张某故意伤害案由公安机关侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院审查后认为张某犯罪情节轻微,可以免除刑罚,决定不起诉。公安机关如果认为人民检察院的决定有错误,依法可以作出什么处理?
  B.请求上一级公安机关移送人民检察院审查起诉
  D.要求作出决定的人民检察院复议,意见不被接受时向上一级人民检察院提请复核
  A.直接就盗窃案进行审理,并作出判决
  C.建议检察院补充起诉
  24.在一起自诉案件中,自诉人因对法院审理不满,未经法庭许可而中途退庭。对此,法庭应如何处理?
  B.拘传自诉人到庭
  D.宣告被告人无罪
  A.在一起团伙盗窃案件中,被告人陈某、萧某委托了辩护人,而李某没有委托辩护人
  C.张某涉嫌故意伤害,被人民检察院提起公诉,而人民法院认为起诉意见和移送的案件证据材料可能影响正确定罪量刑
  26.某县人民法院在审理一起诈骗案时,因公诉人发现案件需要补充侦查,合议庭曾两次决定延期审理。县人民法院第二次恢复法庭审理后,公诉人又提出案件需要进一步补充侦查。合议庭应当作出何种处理?
  B.不同意延期审理
  D.报本院审判委员会决定是否延期审理
  A.河东区人民法院
  C.市中级人民法院
  28.刘某致王某和李某轻伤,王某将案件起诉到法院,李某接到法院通知后表示不想追究刘的责任,没有参加诉讼。一审宣判后,李某反悔,就同一事实向法院提起自诉。该法院应当如何处理?
  B.在李某和刘某之间进行调解
  D.不受理李某的自诉
  A.骗取出口退税案
  C.私分国有资产案
  30.在某县人民法院审理某甲抢劫案时,甲的辩护律师认为,侦查机关在侦查过程中收集的证明被告人罪轻的证据材料需要在法庭上出示。在此情况下,律师可以进行什么诉讼活动?
  B.申请人民法院向人民检察院调取该证据材料,但不得到人民法院查阅、摘抄、复制该证据材料
  D.申请公安机关提供该证据材料
  A.一个月
  C.三个月
  32.某市人民检察院在办理一起重大贪污案件过程中,决定逮捕犯罪嫌疑人高某。负责执行的公安人员执行逮捕时发现高某已经潜逃,该人民检察院决定通缉高某。该案中,有权发布通缉令的是哪个机关?
  B.市人民法院
  D.市公安机关
  A.裁定全案终止审理,原判决自行生效
  C.裁定撤销一审判决,发回原审法院重审
  34.孙某在甲市服刑期间,遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,于是监狱向甲市中级人民法院提出假释建议书,并由甲市法院作出假释裁定。在假释期间内,乙县公安机关发现孙某曾参与当地一起诈骗案,于是将其抓获归案,并由乙县人民检察院起诉到乙县人民法院审判。该案中,应当由哪个机关撤销原来的假释裁定?
  B.乙县人民法院
  D.乙县公安机关
  A.言词证据、原始证据、直接证据、有罪证据
  C.言词证据、原始证据、间接证据、无罪证据
  36.某人民检察院立案侦查该市工商局长利用职权报复陷害他人,侦查中发现犯罪已过追诉时效期限。人民检察院应当如何处理?
  B.撤销案件
  D.移送法院处理
  A.驳回抗诉
  C.终止审理
  38.某县人民法院一审以抢夺罪判处高某有期徒刑3年。一审宣判后高某向市中级人民法院提出上诉,县人民检察院未提出抗诉。市中级人民法院经审理,认为原判认定事实清楚,证据充分,但罪名认定不当,量刑过轻,高某的行为构成抢劫罪,应判处有期徒刑6年。市人民法院应当作出何种处理?
  B.在维持原判罪名的情况下将原判刑期改为6年
  D.维持原判
  A.县公安局和人民检察院为共同赔偿义务机关
  C.县人民检察院作出不起诉决定是对错捕行为的确认
  40.按照律师法规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应当自收到申请之日起30日内作出是否颁发的决定。按照行政许可法的规定,应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。2004年7月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法厅的正确做法是:
  B.应当适用行政许可法,在20日内作出是否颁发的决定
  D.因法律关于期限的规定不一致,报请全国人大常委会裁决后再作决定
  A.没收用于购买毒品的3000元,将存折内余款返还刘某
  C.将刘某用于购买毒品的3000元和存折内余款返还张某
  42.田某对某市房管局向李某核发房屋所有权证的行为不服,以自己是房屋所有权人为由请求法院判决撤销某市房管局的发证行为。田某向法院提交了房屋所有权证,李某向法院提交了该房屋买卖合同,某市房管局向法院提交了李某的房屋产权登记申请、契税完税证等证据。下列哪一说法是正确的?
  B.李某可以在一审庭审结束前向法院提交房屋买卖合同
  D.法院在收到被告提交的证据后应当出具收据,加盖法院印章和经办人员印章
  A.技术监督局不得再对该企业作出行政处罚
  C.技术监督局可以依据原处罚决定适用的《产品质量法》条文规定作出与原来不同的处罚决定
  44.1997年5月,万达公司凭借一份虚假验资报告在某省工商局办理了增资的变更登记,此后连续四年通过了工商局的年检。2001年7月,工商局以办理变更登记时提供虚假验资报告为由对万达公司作出罚款1万元,责令提交真实验资报告的行政处罚决定。2002年4月,工商局又作出撤销公司变更登记,恢复到变更前状态的决定。2004年6月,工商局又就同一问题作出吊销营业执照的行政处罚决定。关于工商局的行为,下列哪一种说法是正确的?
  B.2002年4月工商局的处罚决定违反了一事不再罚原则
  D.对于万达公司拒绝纠正自己违法行为的情形,工商局可以违法行为处于持续状态为由作出处罚
  A.允许被告改变具体行政行为
  C.追加被告
  46.依据行政诉讼的有关规定,下列哪一证据材料在原告不能自行收集,但能够提供确切线索时,可以申请人民法院调取?
  B.涉及个人隐私的证据材料
  D.涉及回避事项的证据材料
  A.人民法院依职权调取的证据,应当在法庭出示,由当事人质证
  C.第二审程序中,所有第一审认定的证据无须再质证
  48.2004年6月2日,某县第一中学发生学生集体食物中毒,按照《突发公共卫生事件应急条例》的规定,下列哪种措施是合法的?
  B.省人民政府接到报告后2小时内向卫生部报告
  D.县政府对当地水源和食物采取紧急控制措施
  A.区房地产管理局的备案登记行为不是对预售合同效力的确认行为
  C.高达公司与本案的审理结果有利害关系,可以作为第三人参加诉讼
  50.王某擅自使用机动渔船渡客。渔船行驶过程中,被某港航监督站的执法人员发现,当场对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?
  B.执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
  D.执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
  51.对刑法关于撤销假释的规定,下列哪些理解是正确的?
  B.在假释考验期满后,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,不能撤销假释
  D.在假释考验期内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,撤销假释后,按照先并后减的方法实行并罚,假释经过的考验期,应当计算在新决定的刑期之内,因为假释视为执行刑罚
  A.窃取权利人的商业秘密,给其造成重大损失的,构成侵犯商业秘密罪
  C.明知对方窃取他人的商业秘密而购买和使用,给权利人造成重大损失的,构成侵犯商业秘密罪
  53.刑法第171条第1款前段规定:“出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。”关于本条的理解,下列哪些说法是错误的?
  B.根据故意犯罪的刑法规定与刑法原理,出售、购买假币罪也以行为人明知是假币为前提
  D.“并处二万元以上二十万元以下罚金”是指可以并处罚金,而非应当并处罚金
  A.挪用公款罪
  C.违法发放贷款罪
  55.下列关于扰乱市场秩序罪的说法哪些是正确的?
  B.广告主、广告经营者和广告发布者之外的其他人不能单独构成虚假广告罪
  D.不以牟利为目的,非法转让土地使用权的,不能构成非法转让土地使用权罪
  A.甲国公民汤姆教唆乙国公民约翰进入中国境内发展黑社会组织。即使约翰果真进入中国境内实施犯罪行为,也不能适用中国刑法对仅仅实施教唆行为的汤姆追究刑事责任
  C.A国公民丙在中国留学期间利用暑期外出旅游,途中为勒索财物,将B国在中国的留学生丁某从东北某市绑架到C国,中国刑法可以依据保护管辖原则对丙追究刑事责任
  57.甲某日晚到洗浴中心洗浴。甲进入该中心后,根据服务员乙的指引,将衣服、手机、手提包等财物锁入8号柜中,然后进入沐浴区。半小时后,乙为交班而准备打开自己一直存放衣物的7号柜,忙乱中将钥匙插入8号柜的锁孔,但居然能将8号柜打开。乙发现柜中有手提包,便将其中的3万元拿走。为迅速逃离现场。乙没有来得及将8号柜门锁上。稍后另一客人丙见8号柜半开半掩,就将柜中的手机(价值3000元)以及信用卡拿走。由于信用卡的背后写有密码,第二天,丙持该信用卡到商场购买价值2万元的手表。关于本案,下列哪些说法是错误的?
  B.乙的行为构成盗窃罪、丙的行为构成侵占罪
  D.乙的行为构成职务侵占罪、丙的行为构成侵占罪与信用卡诈骗罪
  A.被判处管制的犯罪分子
  C.依法被关押的被告人
  59.甲的女儿2003年参加高考,没有达到某大学录取线。甲委托该高校所在市的教委副主任乙向该大学主管招生的副校长丙打招呼,甲还交付给乙2万元现金,其中1万元用于酬谢乙,另1万元请乙转交给丙。乙向丙打了招呼,并将1万元转交给丙。丙收下1万元,并答应尽量帮忙,但仍然没有录取甲的女儿。一个月后,丙的妻子丁知道此事后,对丙说:“你没有帮人家办事,不能收这1万元,还是退给人家吧。”丙同意后,丁将1万元退给甲。关于本案,下列哪些说法是错误的?
  B.丙没有利用职务上的便利为他人牟取人利益,所以不成立受贿罪
  D.丁将1万元贿赂退给甲而不移交司法机关,构成帮助毁灭证据罪
  A.雷某与任某的行为构成为他人提供书号出版淫秽书刊罪的共犯
  C.雷某的行为构成出版淫秽物品牟利罪,任某的行为构成出版淫秽物品牟利罪的共犯
  61.某国税稽查局对某电缆厂的偷税案件进行查处。该厂厂长甲送给国税稽查局局长乙3万元,要求给予关照。乙收钱后,将某电缆厂已涉嫌构成偷税罪的案件仅以罚款了事。次年8月,上级主管部门清理税务违法案件。为避免电缆厂偷税案件移交司法机关处理,乙私自更改数据,隐瞒事实,使该案未移交司法机关。对乙应以何罪论处?
  B.滥用职权罪
  D.徇私舞弊不移交刑事案件罪
  A.由审判员一人独任审判
  C.县人民法院应当在受理此案后20日内审结此案
  63.甲因抢劫被某县公安机关依法逮捕,在侦查期间,甲不讲真实姓名、住址,身份不明。对于该案件,公安机关应当如何处理?
  B.在查清甲真实身份以前,不允许其聘请律师为他提供法律帮助
  D.如果犯罪事实清楚,证据确实、充分,可以按甲自报姓名移送县人民检察院审查起诉
  A.在搜查时因情况紧急未用搜查证
  C.由男侦查人员对范某的身体进行了搜查
  65.下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪些不适用取保候审?
  B.乙涉嫌抢夺他人数额较大的财物被拘留,需逮捕而证据尚不符合逮捕条件
  D.丁是持刀抢劫的被告人
  A.参加法庭调查
  C.委托辩护人辩护
  67.在一起伤害案件中,被害人甲不服某县人民检察院对犯罪嫌疑人乙作出的不起诉决定而向县人民法院提起诉讼。人民法院审查后认为该案缺乏罪证,经要求,自诉人未能提出补充证据。县人民法院可以作出哪些处理?
  B.裁定驳回自诉
  D.中止诉讼
  A.犯罪嫌疑人
  C.犯罪嫌疑人聘请的律师
  69.阮某向陆某借款2万元,到期不还。陆某向阮某索款,被阮某殴打致重伤,其母因受刺激生病住院。在刑事诉讼过程中,陆某可以提起哪些附带民事诉讼?
  B.要求阮某赔偿治伤所花医药费
  D.要求阮某赔偿因伤所致误工损失费
  A.准许自诉人撤回自诉
  C.起诉书送达被告人后的第五天因被告人自杀而终止审理
  71.17周岁的职高学生陈某,于2000年10月5日潜入某单位办公室,窃得手提电话5部。下列哪些属于刑事诉讼的证明对象?
  B.陈某盗窃的事实
  D.2000年国庆节期间放长假的事实
  A.就省国土资源厅的拒绝发证行为应当先申请行政复议才能提起诉讼
  C.就市国土资源局向强力公司的发证行为应当先申请行政复议才能提起诉讼
  73.2002年4月2日,某银行与某公司签订贷款合同,约定银行贷款给公司,公司以土地使用权为抵押。2002年6月1日,公司办理土地使用权抵押登记手续,并取得土地管理局签发的抵押证书。后因公司未依约还款,某银行提起诉讼。2003年2月4日,法院作出民事判决,认定土地管理局在办理抵押证书时某公司并未取得土地使用权,该项抵押无效,判定银行无权主张土地使用权。关于本案,下列哪些说法是正确的?
  B.法院的民事判决可以作为确认抵押登记行为无效的依据
  D.银行在向土地管理局请求赔偿之前,应当先确认抵押登记行为违法
  A.国家粮食局是国务院直属机构
  C.财政部的司级内设机构的增设由财政部审核,国务院机构编制管理机关批准
  75.关于行政处罚和行政许可行为,下列哪些说法是不正确的?
  B.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,可依授权行使行政处罚权和行政许可权
  D.行政机关依法举行听证的,应当根据听证笔录作出行政处罚决定和行政许可决定
    A.甲公司可以对商务部关于倾销幅度的终裁决定提起行政诉讼
    C.法院应当参照国务院部门规章和地方政府规章对被诉行政行为进行审查
  77.某区12户居民以某区规划局批准太平居委会搭建的自行车棚影响通风、采光和通行权为由,向法院提起行政诉讼,要求法院撤销规划局的批准决定。法院经审查,认定经规划局批准搭建的车棚不影响居民的通风、采光和通行权,且适用法律正确,程序合法。下列哪些说法是正确的?
    B.太平居委会为本案的第三人
    D.法院应判决维持某区规划局的批准决定 
    A.申请人民法院强制执行
    C.通知银行将力青公司的存款划拨抵缴罚款 
  79.2002年7月3日,张某驾驶车辆携带所承包金矿自产30公斤黄金前往甲市销售,途中被甲市公安局截获。公安局以张某违反《金银管理条例》,涉嫌经营国家限制买卖物品为由,对张某采取刑事拘留措施,并扣押了涉案黄金。随后检察院批准对张某逮捕。2003年2月,国务院发布决定,取消了涉及黄金生产销售的许可证,检察院遂以认定犯罪的法律、法规已经发生变化为由,作出不起诉决定,但并未返还扣押的黄金。张某不服,提出国家赔偿请求。关于此案,下列哪些说法是不正确的?
    B.公安局与检察院为共同赔偿义务机关
    D.对张某被扣押的黄金,应当返还
    A.将张某列为监控对象的行为,是一种不影响其权利义务的非强制行为 
    C.对于张某提出的精神损失,公安局不承担金钱赔偿责任
  三、不定项选择题,每题所给选项中有一个或一个以上的正确答案,少答或多答均不得分。本部分81―100题,每题2分,共40分。
    A.捏造事实,诽谤国家领导人,严重危害社会秩序和国家利益
    C.遗弃被抚养人,情节恶劣的
  82.甲拐骗了5名儿童,偷盗了2名婴儿,并准备全部卖往A地。在运送过程中甲因害怕他们哭闹,给他们注射了麻醉药。由于麻醉药过量,致使2名婴儿死亡,5名儿童处于严重昏迷状态,后经救治康复。对甲的行为应以何罪论处?
    B.拐骗儿童罪
    D.绑架罪
    A.打击报复证人罪
    C.扰乱法庭秩序罪
  84.可能构成战时自伤罪的情况是:
    B.战士李某为尽早脱离战场,在敌人火力猛烈向我方阵地射击时,故意将手臂伸于掩体之外,被敌人子弹击中,无法继续作战
    D.战士陈某为了立功当英雄,战时自伤身体,谎称在与偷袭的敌人交火时受伤
    A.如果法官对犯甲罪的被告人判处7年以上10年以下有期徒刑,就属于从重处罚;如果判处3年以上7年以下有期徒刑,就属于从轻处罚
    C.由于甲罪的法定最低刑为3年以上有期徒刑,所以,法官不得对犯甲罪的被告人宣告缓刑
  86.下列说法不正确的是:
    B.根据刑法第358条的规定,“强奸后迫使卖淫的”成立强迫卖淫罪,不实行数罪并罚。已满14周岁不满16周岁的人,伙同他人强奸妇女后迫使卖淫的,不负刑事责任;因为刑法第17条没有规定已满14周岁不满16周岁的人应对强迫卖淫罪承担刑事责任
    D.刑法第399条4款规定,“司法工作人员收受贿赂”有徇私枉法等行为的,依照处罚较重的规定定罪处罚。但是,司法工作人员索取贿赂并有徇私枉法等行为的,则应实行数罪并罚
    A.属共同犯罪
    C.各自构成故意犯罪
  88.甲乘坐长途公共汽车时,误以为司机座位后的提包为身边的乙所有(实为司机所有);乙中途下车后,甲误以为乙忘了拿走提包。为了非法占有该提包内的财物(内有司机为他人代购的13部手机,价值2.6万元),甲提前下车,并将提包拿走。司机到站后发现自己的手提包丢失,便报案。公安人员发现甲有重大嫌疑,便询问甲,但甲拒不承认,也不交出提包。关于本案,下列说法正确的是:
    B.由于甲误认为提包为遗忘物,因而没有盗窃他人财物的故意,根据主客观相统一的原则,甲的行为成立侵占罪
    D.由于提包实际上属于司机的财物,而甲又没有盗窃的故意,所以,甲的行为不成立盗窃罪;又由于甲具有侵占遗忘物的故意,但提包事实上不属于遗忘物,所以,甲的行为也不成立侵占罪
    A.引诱、容留、介绍卖淫罪,包括引诱、容留、介绍男性向同性恋者卖淫
    C.引诱幼女甲卖淫,容留幼女乙卖淫的,成立引诱幼女卖淫罪与容留卖淫罪,实行并罚
  90.何某不服一审人民法院以故意伤害罪判处其12年有期徒刑的判决,但又因故耽误上诉期限。障碍消除后,何某申请继续进行应当在期满前完成的上诉活动,必须满足什么条件?
    B.在障碍消除后5日内何某提出上诉
    D.经人民法院查证属实,裁定允许
    A.张某的朋友徐某,因犯故意伤害罪被法院判处有期徒刑1年缓刑2年,正在缓刑考验期内
    C.张某的叔叔,已加入日本国籍
  92.在宣告判决前人民检察院要求撤回起诉,人民法院作出准许撤诉裁定后人民检察院又对该案重新起诉的,什么情况下人民法院应当受理?
    B.提出新的证据材料重新起诉
    D.依据新的法律规定重新起诉
    A.此谈话笔录仅由辩护人与证人二人谈话形成,不合法
    C.此谈话笔录在王某家中形成,不合法
  94.一审程序中有下列何种情形,二审人民法院应该撤销原判,发回原审法院重新审判?
    B.适用简易程序审理的公诉案件,检察人员没有出庭的
    D.适用简易程序审理的自诉案件,开庭审理中被告人委托的辩护人没有出庭的
    A.在上诉、抗诉期满后3日内报请上一级人民法院复核
    C.如果上一级人民法院不同意在法定刑以下判处刑罚,应在改判后逐级报请最高人民法院核准
  96.甲厂经某市采砂许可证的法定发放机关地质矿产局批准取得了为期5年的采砂许可证,并经某区水电局等部门批准,在区江河管理站划定的区域内采砂。后因缴纳管理费问题与水电局发生纠纷。随后,该水电局越权向乙厂颁发了采砂许可证,准予乙厂在甲厂已被划定的区域内采砂。下列说法正确的是:
  B.水电局应当撤销给乙厂发放的采砂许可证
  D.甲厂可以要求水电局赔偿因向乙厂颁发许可证给自己造成的经济损失
  A.华某的证言的证明效力优于叶言的证言 
  C.若华、叶二人的证言相互矛盾,法庭应判决撤销某县公安局的处罚决定
  98.关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法正确的是:
  B.行政拘留可以折抵有期徒刑
  D.罚款可以折抵罚金
  A.甲有权申请法院强制执行审批机关2001年4月1日确认股权回购的批复
  C.审批机关2001年6月作出的批复并未设定新的权利义务,法院不应受理甲对该批复提起的诉讼
  100.下列何种情形不符合法律、法规有关公务员任职和辞职的规定?
  B.市经济委员会张主任兼任投资公司董事长
  D.市政府批准办公厅机要处王处长辞职出国

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 + 7 =