最近大家的工资到手,人人都吃了一惊,怎么发到手里的钱比以前还少了呢?个人所得税得起征点提高了,怎么钱越来越少了呢?要弄明白这里面的道道,得仔细研究我们的工资条。
  事实上,国/家真正从个人收走的钱,个人所得税制是一个小头,真正的大头是各类以保障民生为名义的社保。而这些社保里面,个人缴纳的又是小部分,真正的大头在于单位缴纳的那部分。以下是上海市的规定的社保和住房公积金的缴纳比例:
     四金缴费比例: 个人缴纳部分 公司缴纳部分
      >>>>医疗保险金= 基数2% + 基数12%
      >>>>住房公积金= 基数7% + 基数7%
  这里面,个人缴纳的比率合计为18%,而单位缴纳的比例合计达到了43%。不要以为单位缴纳部分和你没有关系,其实这是一回事情,如果单位不需要交纳这些的话,这些钱至少会有很大一部分变成工资发放。这两者唯一的差别在于,把他叫做“单位缴纳”,一般个人不会有抵触情绪,国/家收起来更加容易。
  如果你的工资为X,那么个人拿到手的就是X*(1-18%)=X*82%,而单位需要为你支出X*(1+43%)=X*143%,这里面,社保和住房公积金得到了X*61%。也就是说,单位为你付出143块钱,个人得到了82块钱,而社保要拿走61块钱,社保税的税率达到了61/143=43%。
  或者说,社保不是都是自己的吗?嗬嗬,这个要仔细分析一下,这里面,养老保险金、医疗保险金的个人缴纳部分,住房公积金的全部都在个人账户里面,还可以算是自己的。而其他的部分,全部被充了公,进入统筹账户,到底最后你能够得到多少,只有天才知道。61块钱里面,个人账户的养老保险、医疗保险、住房公积金,合计是24块钱,而统筹账户里面则是38块钱。
  那么,剩下的82块钱,就全部是你的了吗?当然不是,还要扣除个人所得税。个人所得税的计算方法就不仔细说了。假设一个人账面工资是6000元,那么
      单位实际付出........8580元,
      社保统筹账户........2220元,
      个人所得税..........348元
  
  2220/8580=25.9%,而个人所得税的税率只有348/8580=4%。实际我们收入的税率为30%左右。
  
  
  
  
  
  夫妻俩人,都是高级职称退休,一人在企业1600元左右,一人政府1900,忽然国家说要给企业退休人员涨工资了,结果1600的涨了100多元,而1900的一下子涨了1100元。
  企业缴纳的养老保险部分,从开始的8%,到现在的20%,没有说明任何原因,一句话社保入不敷出,悄无声息的涨了。这比起大张旗鼓的提高个人所得税800元导致的降税几十元相比,真可以说是明修栈道,暗渡陈仓。以单位替你缴纳的社保基金进入统筹帐户这一名义,替代社保税,就会在很大程度上减少老百姓的不满。比如说,如前面所计算的,单位给你发6000元工资,然后又替你缴纳了2220元的统筹账户,你会觉得自己还赚了。假如单位给你发8220元工资,然后告诉你其中2220元缴纳社保税用于现在人员的退休工资,你就会认真对待这个数字了。
  大家有能力的,还是不要对社保有太多的指望,自己抓紧还能够赚钱的机会,多多为退休后考虑。
  如果未来社保运作的很好,那么是意外的惊喜,没有也不会影响到自己退休后的生活如果你不在一个地方工作了,挪户口,要退保。而退保的时候,只有个人账户里面的钱可以拿回来,而统筹账户里面的钱就只好当作贡献了。前段时间有媒体报道说,深圳市社保每年通过退保赚到的钱有8亿之多。
  从这个意义上来说,个人账户可以理解为强制储蓄,而统筹账户则完全是交税了。我们再按照原文计算一个比例,
  单位实际付出........8580元........100%
  社保统筹账户........2220元........26%
  个人所得税..........348元.........4%
  这样算来,收入的53%会发到自己手里,17%被强制储蓄,而30%被征税。
  社保基金目前的问题我觉得绝对不是历史的原因。由于历史欠账,我们采取了个人积累和国家统筹相结合的方式,个人为自己未来积累,交统筹为以前的人员养老,这都可以理解。
  最大的问题是社保制度、社保费率、社保资金运作的不透明。以我为例,原来的想法是:国家要你交,你研究得再好,还不是得交?有什么用,所以从来不去研究。直到最近才有点兴趣去看了一下,结果大吃一惊。更有甚者,社保的问题在“老了以后怎么办”这个为人民考虑的大帽子下,讨论的很少,知道其运作规则的人更少,这就给了制度设计者寻租的空间和权利。
  研究之后,我想如果我们不对社保基金的运作做更多的关注,努力让其透明起来,那么大家就不要指望退休后能够通过社保来安度晚年。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 + 15 =