这些年,我国的经济市场化程度日益提高,国内外贸易环境在不断地变化,中小企业在国民经济中地位和作用也是日益凸显,在产业结构调整、经济可持续增长以及社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。但是,近年来,融资难的问题却严重制约着中小企业的生存与发展。
  
  据报道,6月份我国中、小型企业PMI指数均低于50%,分别为49.8%和48.9%,中型和小型企业都比上月下降了1.6个百分点。同时珠三角、长三角、环渤海湾经济带等民营经济活跃的地区,更是先后出现了大批中小企业的倒闭潮。我国中小企业由于受资金规模较小、经营风险较大、抗冲击能力较弱等客观因素制约,融资确实艰难。在全球性原材料持续上涨、人民币汇率升值、劳动力成本持续上升、很多行业产业结构老化、出口退税下降以及国家宏观调控银根紧缩等重压下,要破解中小企业的多重困局,先解资金困难之铃显然为当务之急。
  首先,企业应强化自身素质,提高融资能力。中小企业自身总体素质低是造成融资难的根本原因。因此,要大力发展科技含量高、技术先进、市场竞争力较强的名优产品,从根本上解决中小企业因产业结构不合理而导致的融资困难。同时中小企业所存在的信息不透明,运作不规范,核实信息存在难度,以及缺乏较好的担保方式等问题,成为影响银企合作和企业融资难的重要原因。对此,中小企业要进一步加快产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度建设,完善法人治理结构,从根本上改善企业经营管理,优化财务状况,增强企业的信用能力和履约能力,打造化解贷款难的自身条件。
  其次,金融机构要加大改革力度,优化金融服务。改革开放厉,随着中小企的发展,服务于中小企业的一批中小金融机构也如雨后春笋般诞生。可以说中小金融机构的发展与中小企业的发展是相互依存的。面对中小企业的困境及其自身特点,中小金融机构应放宽抵押贷款条件,适当扩大贷款抵押率,进一步放宽抵押品的范围,并对自身的产品、服务以及担保方式进行创新。例如,河南鑫融基金控股份有限公司就针对中小企业缺乏有效抵质押财产的实际情况,灵活采用股权质押、应收账款质押、动产浮动抵押、存货抵押、第三方担保等组合担保方式,帮助中小企业从银行获得贷款支持。同时还扩大反担保抵、质押物种类范围:除了企业的不动产及机器设备等固定资产进行抵押外,还开展了个人信用保证、企业股东无限责任保证、公务员信用保证、仓储质押、权证(林权、股权)质押等一系列反担保措施,把借款人的各种资源转化为有效的反担保能力,增进了企业还款意愿,进一步避免了担保风险。
  最后,政府应发挥扶持作用,改善融资环境。政府作为企业经济发展的“守业人”,要建立完善中小企业扶持政策体系,规范市场秩序,设立专门的机构部门,为中小企业提供一流优质的服务。此外,政府还应建立健全信用评审和授信制度,解决中小企业信用难鉴定问题,最终使中小企业突破融资难的困境。
  中小企业是经济社会发展的重要力量和活力源泉,其融资难问题的解决固然重要,但解决中小企业融资难的问题是一项庞大的系统工程。这需要结合我国的具体国情和所处的发展阶段,协同政府、企业、金融机构及中小企业本身等多方力量,才能使中小企业最终走出融资困境,获得更大的发展空间。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 − 1 =