当前我国税收收入的70%以上是间接税,这一比例是否过高?会不会加重居民负担?有没有改革的必要?

  近期,关于中国商品中含税过高的议论成为社会热点话题。中国商品中含了多少税?中国商品含税是否高于发达国家?未来我国税制结构应如何调整?

  数据显示,2011年,我国全部税收收入中来自流转税的收入占比为70%以上,而来自所得税和其他税种的收入合计占比不足30%。来自各类企业缴纳的税收收入占比更是高达92.06%,而来自居民缴纳的税收收入占比只有7.94%。

  高培勇认为,由企业法人缴税、走商品价格通道,是我国现实税收运行格局的典型特征,也集中体现了我国现行税制结构失衡的状况。这种失衡的税制结构和税收收入结构,其弊端正在不断地显露出来。

  同时,这种高比例、大规模的税收收入集中来源于各类企业,会普遍加重各类企业的税收负担。加之不同规模企业之间苏州追债公司,小微企业会承受更重的事实税收负担。此外,以所得税和财产税为代表的直接税比例过小,也不利于调节收入分配、缩小收入差距等税收功能的发挥。

  “在美国,联邦政府收入超过40%来自个人所得税,如果加上薪酬税,占比达到80%左右,而我国个人所得税只占税收总收入的6.7%。在财产税方面,房产税刚刚开始试点,其他几乎没有。”财政部财科所所长贾康说。

  为什么我国面向企业征收的间接税比重高,而面向居民征收的直接税比重小?贾康说,这是由经济社会发展阶段所决定的。

  “客观地说,这样的税制结构与当时的经济社会发展是适应的。但现在看来,随着个人财富的积累,富人和有产阶层不断增多,原来的税制结构就不那么合适了,也应当进行相应的改革和调整。”

  增加所得税和财产税为主的直接税,还要考虑税收征管和人们的心理承受能力

  降低企业税负,可以达到减少商品中的含税的目的。在这方面,提高小微企业增值税、营业税起征点,开展营业税转增值税试点、取消重复征税等一系列的结构性减税政策已经或正在实施。

  贾康认为,相对而言,降低以流转税为主的间接税条件比较成熟,实施起来也比较容易,但增加个人所得税和财产税等直接税比重,还有大量的基础工作要做。

  在财产税方面,目前我国只是在上海、重庆两地试点开征房产税,虽然试点时间只有一年多,但仍遇到了不少问题。其中一个最突出的问题,就是征管成本太高。比如,一些在征收范围之列的房产,有的没有人居住,有的房主不在本地,税务人员只能一遍一遍地打电话找人,甚至上门征收,效率很低。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four + 11 =