随着国内市场经济体制的进一步完善,企业的财务制度管理也趋于制度化规范化。在市场经济的大背景下,企业的生产经营活动面临多重考验。财务管理是企业内部管理的重要组成部分,而财务分析则在企业的财务管理中又起着举足轻重的作用,强化财务管理理念、财务分析程序、财务分析方法,对于提高企业财务管理水平均具有重要意义。因此,做好企业财务分析,可以为企业提供有价值的决策信息,使企业长久保持竞争优势。
  财务分析是企图了解一个企业经营业绩和财务状况的真实面目,从晦涩的会计程序中将会计数据背后的经济涵义挖掘出来,为投资者和债权人提供决策基础。财务分析既是已完成的财务活动的总结,又是财务预测的前提,在财务管理的循环中起着承上启下的作用,是企业管理的重要组成部分,所以搞好企业的财务分析对企业具有极其重要的意义。
  但是财务分析也存在着一定的局限性。首先,财务报表本身的局限性表现如下:以历史成本报告资产,不代表其现行成本或变现价值;假设币值不变,不按通货膨胀或物价水平调整;稳健准则要求预计损失而不预计收益,有可能夸大费用,少计收益和资产;按年度分期报告,只报告了短期信息,不能提供反映长期潜力的信息。其次,报表真实性的问题。财务分析通常假设报表是真实的。报表的真实性问题,要靠审计来解决。然后,企业会计政策的不同选择影响可比性。最后,比较基础问题。在比较分析时,必须要选择比较的基础,作为评价本企业当期实际数据的参照标准,包括本企业历史数据、同业数据和计划预算数据。
  那么如何将财务分析进行改进?高顿财务培训研究中心李老师针对财务分析的局限性提出几点改进措施。首先,提高财务分析依据资料的质量。第一,拓展财务报告披露的信息。第二,提高财会报告时效性,缩短财务报告周期。第三,加强会计信息披露监管机制。其次,努力完善健全财务指标体系。改进现有财务分析的方法。最后,进一步加强财务人员专业素质。财务资料日益繁复,分析技术不断提高,要进一步提高财务分析人员的素质。要提高财务人员队伍的业务素质,要求财务分析人员不具备专业财务知识的同时,还要掌握其他不同行业的专业知识,有助于提高财务分析的效果;要提高财务队伍的道德素质水平, 确保财务分析人员在工作中公正和客观的立场;加强财务分析人员的监督监管,保证财务分析结果公正和客观。
  Planning without action it is Daydream. Action without planning it is Nightmare.高顿财务培训认为,财务计划与分析并不只是计算和呈列数据,更需要运用财务经验和逻辑判断力,站在管理者的角度诠释数据的含义,把握企业运营状况,判断企业未来的方向,并充分发挥预算、预测的作用,保证企业战略贯彻实施。
  为此,高顿财务培训重磅推出《财务计划与分析实战训练营(FP&A)》课程,本课程从实战角度出发,直击FP&A最核心的工作和相关技能,教会学员运用先进的财务工具和模型为公司经营管理服务,全面提升FP&A的顶层分析和规划能力,为高层决策提供有价值的建议并不断推动企业财务管理水平提升。
  在竞争日益激烈、日趋复杂多变的商业环境下,财务计划与分析(FP&A)是企业制定有效营运计划,做出合理决策的重要管理会计工具。FP&A帮助企业规避那些因缺乏预测和远见而带来的各种财务问题,协助管理层制定公司的中短财务计划,给出决策建议。与其他财务岗位相比,FP&A是管理会计在企业中最直接的应用,对于提升企业经营业绩、管理绩效有着重要作用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty + four =