服务管理来源于多个学科,是能够在实践中的一些理论成果为我们的服务业务的管理和发展提供的更好的指导。是一种涉及企业发展经营风险管理、生产运作、组织相关理论和人力资源信息管理、质量管理学等学科领域的管理实践活动。
  
  从科学管理到服务管理与社会发展的必然线。服务质量管理的实践和理论进行研究对企业的发展有重大的战略重要意义,这个社会问题的研究已引起国内外相关学者、专家的广泛需要关注。虽然它尚未形成独立的理论体系,但是要获得持续的竞争优势,为企业提供指导。
  长时间以来,产品制造业大都奉行科学管理理论来组织企业的经营活动。但这种管理原则越来越不适应当前经济社会发展的客观要求,科学管理以发展规模经济,降低成本和管理成本为主流管理原则,对促进企业管理水平的提高,而服务管理促进工业经济的快速发展起着不可磨灭的作用。
  
  20世纪60年代以后,服务业在社会主义经济中的地位也是与日俱增。在一些发达国家,服务管理国民生产总值在一些国家占60%以上,接近80%。改革创新开放政策以来,服务管理业在国民社会经济中的比重已达到了30%,在我国的服务业也得到了一个长足发展。在个别发达国家地区已经接近50%。
  如果你还在使用过分强调成本管理和规模实施服务管理的效益,那么,大量的事实证明,这将导致服务质量的下降,员工士气减弱,从而导致了客户关系的破坏,在最终利润下降的结果,这种社会现象可以称为“管理制度陷阱”。因此,服务管理需要新的管理理论和制造是不同的方法。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen − twelve =