四则经典寓言故事,值得细品

四则经典寓言故事,值得细品

  人生的大道理并非所有人都喜欢听。

  通过寓言故事让我们从中了解那些改变一生的道理似乎更为实际。四则寓言小故事,愿对你有所帮助。

  01

  关于规划:把一张纸折叠51次

  想象一下,你手里有一张足够大的白纸。现在,你的任务是,把它折叠51次。那么,它有多高?

  一个冰箱?一层楼?或者一栋摩天大厦那么高?

  不是,差太多了。

  这个厚度超过了地球和太阳之间的距离!

  启示:

  折叠51次的高度如此恐怖,但如果仅仅是将51张白纸叠在一起呢?这个对比让不少人感到震撼。没有方向、缺乏规划的人生,就像是将51张白纸简单叠在一起。今天做做这个,明天做做那个,每次努力之间并没有一个联系。这样一来,哪怕每个工作都做得非常出色,它们对你的整个人生来说也不过是简单的叠加而已。看得见的力量比看不见的力量更有用。通过规划利用好现有的能力远比挖掘所谓的潜能更重要。

  02

  关于成长:做一棵永远成长的苹果树

  一棵苹果树,终于结果了。第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。但是,它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子……其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!

  等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到可以忽略。

  启示:

  人们常常忘记生命是一个历程,是一个整体。总觉得自己已经成长过了,现在是到该结果子的时候了。却因为太过于在乎一时的得失,而忘记了最重要的东西。如果你是一个打工族,一时失意也好,一时受挫也罢,记住,时刻提醒自己,千万不要因为激愤和满腹牢骚而自断经脉。不论遇到什么事情,都要做一棵永远成长的苹果树,因为你的成长永远比每个月拿多少钱重要。

  03

  关于动机:孩子在为谁而玩

  一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。第三天,老人只给了每个孩子5美分。

  孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”

  他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

  启示:

  这个寓言是苹果树寓言的更深一层的答案:苹果树为什么会自断经脉,因为它不是为自己而“玩”。人的动机分两种:内部动机和外部动机。如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。外部因素我们控制不了,它很容易偏离我们的内部期望,让我们不满,让我们牢骚满腹。但你完全可以打破它。培育自己的内部评价体系,让学习和工作变成“为自己而玩”。才能真正体会到它带给我们的充实感满足感,才能真正让我们的生活丰盈起来。

  04

  关于逃避:小猫逃开影子

  “影子真讨厌!”

  小猫汤姆和托比都这样想,“我们一定要摆脱它。”

  然而,无论走到哪里,汤姆和托比发现,只要一出现阳光,它们就会看到令它们抓狂的自己的影子。

  不过,汤姆和托比最后终于都找到了各自的解决办法。

  汤姆的方法是,永远闭着眼睛。

  托比的办法则是,永远待在其他东西的阴影里。

  启示:

  这个寓言向我们展示了一个小的心理问题是如何变成更大的心理问题的。

  面对负面事件,如果一味逃避、视而不见,或是为了躲避这个魔鬼,干脆把自己卖给更大的魔鬼,都是非常错误的选择。

  真正解决问题的方法只有一个——直面痛苦。

  一个最重要的心理规律是,无论多么痛苦的事情,你都是逃不掉的。

  你只能去勇敢地面对它、化解它、超越它,最后才能真正和它达成和解。

  如果你自己暂时缺乏力量,你可以寻找帮助,寻找亲友的帮助,或寻找专业的帮助,让你信任的人陪着你一起去面对这些痛苦的事情。

  切记:阴影和光明一样,都是人生的财富。

四则经典寓言故事,值得细品