百度跨界合作造车, 将改变智能汽车竞争格局?

  近年来,互联网企业进军新能源汽车领域的消息层出不穷。在国外,苹果、谷歌等公司不时有新概念的车型和数据传出;而国内,除了老品牌外,乐视、易到等新锐公司也频频推出不同的造车理念。

  相对于传统汽车制造商而言,互联网企业具有资金充沛、创新力强、转型迅速等特点,特别是借助基于大量用户基础的多种服务和数据分析能力,互联网企业能更好地在人机交互系统、车联网等领域形成技术优势。

  近日,全球领先的人工智能平台型公司百度传出讯息。2021年1月11日,百度集团正式组建新的智能汽车公司,以整车制造商身份进军汽车行业,并与吉利控股集团携手结为战略合作伙伴。

  新汽车公司与Apollo

  自动驾驶无业务冲突

  据悉,新组建的百度智能汽车公司将首先面向乘用车市场,产品除了采用电池等清洁能源驱动外,便捷高效的操作系统、智能网联的人机交互也被业内视为百度智能电动汽车将给消费者带来的最大体验。

  记者从百度了解到,百度智能汽车公司将着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链。

  同时,百度还将传承自身强大的人工智能、互联网科技基因,利用Apollo领先的自动驾驶能力,发挥在汽车智能化领域长达8年的经验优势,重塑智能汽车产品形态,立志成为智能出行时代的变革者。

  与大部分互联网企业一样,百度智能汽车公司亦独立于母公司体系,保持自主运营。值得注意的是,在技术注入层面,百度毫不吝啬,除了该公司成熟的人工智能、Apollo自动驾驶等技术外,小度车载、百度地图等核心技术也都将全面赋能新汽车公司,以支持其快速成长。在百度方看来,这既是公司人工智能技术的最佳实践,也是公司智能出行领域的重要战略布局。

  百度进军汽车行业的消息传出后,很多人自然而然与百度地图、Apollo自动驾驶联想起来。早在2020年10月10日,亮相北京街头的百度Apollo自动驾驶曾引来媒体和社会广泛关注,当时百度在北京开放测试区域的总长度约700公里,覆盖亦庄、海淀、顺义的生活圈和商业圈等数十个站点。

  这也是继湖南长沙、河北沧州后,Apollo GO Robotaxi开放常态化服务的第三个城市。一段时间里,这种只出现在科幻电影里的无人车引起许多尝鲜者的热捧。曾体验过该项服务的北京姑娘韩滨告诉记者,她有小伙伴专程前往实地自拍打卡,“预约也非常方便,只要通过百度地图及Apollo GO APP就可以一键呼叫免费搭乘体验百度自动驾驶出租车服务Apollo GO。”韩滨说。

  新成立的百度智能汽车公司与Apollo自动驾驶虽有技术往来,但并无业务冲突。百度方相关负责人回应中国城市报时表示:“相较于Apollo自动驾驶,新公司主要定位于整体交通布局和科技战略创新。”

  此外,上述负责人还表示,Apollo将继续坚持开放平台路线,帮助车企合作伙伴“造好车”,百度智能汽车公司也会成为百度Apollo的深度合作伙伴。

  基于吉利最新技术

  打造下一代智能汽车

  此次百度公司的宣告还提到,吉利控股集团将出资成为百度智能汽车公司的战略合作伙伴。

  实际上,百度和吉利双方在汽车和出行领域合作并非首次。但此次双方达成共识并缔结联盟在坊间就先有消息透露,这也导致两家企业的股票市场激起了千层浪。中国经济网报道时提到,1月8日,港股吉利汽车盘中大涨超20%,股价高见33.85港元,创出阶段性新高,最新总市值为3268亿港元。1月10日,百度股价也大涨15.57%,市值一夜之间增加了110亿美元,约合700亿人民币,最终股价收于242美元/股,市值也时隔两年后站上800亿美元。

  为何选择与吉利独家合作?百度公司知情人士透露,吉利控股集团作为创业35年的全球型、开放型企业,在资金、技术和理念等方面同样具有显著优势。此外,吉利正由汽车制造商向智能电动出行科技公司转型,这都非常符合百度积极布局未来智慧立体出行生态的总体战略思路。

  据悉,吉利控股集团旗下吉利汽车是中国Top级的自主品牌车企,根据市场数据可见,吉利汽车已经连续四年蝉联中国品牌乘用车冠军,2020年末全球汽车销量更是累计突破千万辆,近年来在汽车“新四化”上发展速度也非常快。

  新公司成立后,业界普遍关注吉利控股集团与百度将如何分工?未来百度是独立建厂还是利用吉利汽车已有工厂?

  “吉利控股集团作为百度智能汽车公司的战略合作伙伴,双方将基于吉利最新研发的全球领先纯电动架构——浩瀚SEA智能进化体验架构,在智能汽车制造相关领域展开紧密合作,共同打造下一代智能汽车。”百度公司知情人士说,“另外,资金相关问题暂时不便透露,但可以肯定的是,吉利控股集团是目前除百度外的唯一资方。”

  同时,百度智能汽车公司的首款车型与吉利现有车型也不会产生冲突,双方将根据各自的品牌定位和目标市场进行区分。

  对于记者提出的百度智能汽车公司首款产品会是什么车型、预计何时能够量产落地等消费者关注的问题,百度方回应具体车型后续公布。

  新智能汽车

  将推动相关产业链发展