法国总统马克龙警告谷歌和微软 要遵守欧盟法规

北京时间1月26日晚间消息,据报道,法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)日前警告谷歌和微软,希望他们与欧盟一起努力,协调在线内容,并限制他们的市场力量。

周一,马克龙与微软公司CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)和Alphabet CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)通了电话。马克龙表示,任何不公平的做法都将被视为对欧洲民主的攻击。

一直以来,法国都是欧盟防止仇恨言论和虚假信息在网上传播、以及遏制科技巨头权力的关键推动者。去年12月,欧盟委员会提出了两套法案,即《数字服务法案》和《数字市场法案》。这些规则在成为法律之前,正在接受欧洲议会和成员国的审查。

根据《数字服务法案》,微软和谷歌等超大型平台如果不遵守删除非法内容的命令,可能面临高达全球营收6%的罚款。而《数字市场法案》将禁止被视为“看门人”的大公司偏袒自己的产品,否则将面临数十亿美元的罚款。在极端情况下,他们甚至可能被勒令拆分其欧洲业务。

此外,马克龙在电话中还阐述了他在云计算方面的“红线”。当前,微软和谷歌都准备向欧盟客户提供云计算服务。马克龙表示,只有在欧盟以外的公司完全遵守欧洲法律和数据保护问题的情况下,他才能接受这些公司的参与。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula Von Der Leyen)周二在世界经济论坛上发表讲话时表示:“我们需要遏制大型数字公司的这种巨大力量。我们希望这些平台对其算法的工作方式保持透明,因为我们不能接受,那些对我们的民主有深远影响的决定,仅仅是由计算机程序做出的。”