生不逢时!21岁中国天才球员,03铂金一代入选NBA,却被篮协叫停

“你最喜欢的NBA球员是谁?”

“我自己。”

在接受河南当地一家媒体采访时,薛玉洋是如此说的。

2003年的夏天,一个国家队集训的上午,薛玉洋完成了训练,回到了天坛附近的运动员公寓,迎面而来的一群记者把他团团包围,好几只话筒怼到了嘴边。薛玉洋意识到,自己可能是被NBA选中了。

事实也确实如此,03铂金一代选秀,达拉斯小牛队在第二轮28顺位选择了薛玉洋。这位年仅21岁的河南小伙子,成为了继王治郅、姚明和巴特尔之后,第四位被NBA选中的中国球员。

薛玉洋被独行侠选中之后,随后被交易到了掘金,当这位21岁的小伙子开始畅想NBA之旅时却出现了意外!

2003年的选秀,共计有58人选中(当时联盟共计29支球队),其中有11人从未登陆过NBA联盟,而这其中就包括薛玉洋。

当时的篮协借由薛玉洋年纪尚轻,不具备打NBA的能力,应该多锻炼几年再去NBA联盟,另外薛玉洋参加选秀事前没有经过篮协的批准,违反了《篮球项目体育经纪人管理暂行办法》,篮协拒绝放行,薛玉洋的NBA之梦也宣告破碎。

在当时的新闻通气会上,篮球记者们对于篮协给出的理由进行了反驳,“薛玉洋适不适合去NBA,应该由NBA球队判定,既然人家都选了薛玉洋,为什么篮协说他不适合?”当记者们提出这个疑问时,篮协发言人无言以对。

至于违反《篮球项目体育经纪人管理暂行办法》,运作薛玉洋去NBA的夏松很无奈地对记者说:“这是我第三次操作中国球员去NBA联盟,大家认为我连基本的程序都不知道吗?”

生不逢时!21岁中国天才球员,03铂金一代入选NBA,却被篮协叫停

而实际上,篮协不愿放人的真实原因是大郅留美未归,令篮协风声鹊起,一位知情人透露:“如果薛玉洋走了,朱芳雨、杜峰他们都坐不住了,人心不稳,训练怎么保障?”亚锦赛冠军和奥运会入场券万一不保,谁有来负这个责任呢?