路桥支持干部干事创业 为举报失实干部澄清证明

“组织公开为我澄清证明后,我卸下了思想包袱,今后将更加努力工作,争取取得更好的成绩。”近日,路桥区路北街道机关干部罗雪琴说。

她是在路桥区纪委区监委为其澄清证明后说这番话的。今年3月份,路桥区纪委区监委收到群众信访举报,称路北街道机关干部罗雪琴在工作过程中存在涂改票据的行为。通过谈话函询等方式,查实罗雪琴并没有实施该行为,系举报人误解。

和罗雪琴一起受到澄清证明的还有其他9名党员干部。路桥区纪委区监委案件监督管理室主任孙平旦介绍,这10名党员干部被举报在工作过程中,存在以权谋私或者滥用职权等行为,群众关注高。“经查证核实后,没有存在该问题的,予以澄清证明,有利于消除在群众中产生的不良影响。”

据悉,澄清工作是指纪检监察组织在问题线索核查处置结束后,对纪委监督对象和监委监察对象受到失实反映造成不良影响的,按程序作出认定结论,并以适当方式在一定范围内予以澄清,主要是针对党员和监察对象等人员。

“既要为受到举报反映失实的干部澄清证明,支持干部干事创业;也要依规依纪对违反纪律和相关规定的党员干部进行严肃查处。”路桥区纪委相关负责人表示。

记者了解到,今年以来,路桥全区共有21名党员干部因信访举报反映问题属实受到党纪政务等处分,其中机关干部4名。今年1月,路桥区市政公用工程建设中心职工梁某出境看望在美国读书的女儿,虽然已经办理请假手续,但是没有办理因私出国(境)预审手续。问题被查证属实后,梁某受到警告处分。