马斯克:新世界首富的传奇故事,现实版钢铁侠的科幻狂想

  

马斯克:新世界首富的传奇故事,现实版钢铁侠的科幻狂想

  人生如戏,每天登场一位“主角”

  NO.23-马斯克:新世界首富的传奇故事,现实版钢铁侠的科幻狂想

  作者:登场君

  我敢赌5毛,没有人会不知道埃隆·马斯克。

  但如果有一天,你成为了世界首富,你会去做什么?新的世界首富埃隆·马斯克给出了他的答案:接着工作。

  据福布斯实时富豪榜最新数据显示,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克的个人资产已达到1897亿美元,超越亚马逊创始人杰夫·贝佐斯的1857亿美元成为世界新首富,这相当于中国首富、世界富豪榜排名第六的钟睒睒财富的一倍多。

  对于新世界首富的诞生,很多人非常激动,但相较于其他人没有“见过世面”的激动,马斯克本人十分淡定,他在社交媒体上回复说,“好了,回去工作吧……”

  

马斯克:新世界首富的传奇故事,现实版钢铁侠的科幻狂想

  成为了世界首富后第一时间去工作,不少人评价这一回应实在是太凡尔赛了,这个逼装得可以给满分,但这对于马斯克而言却再正常不过,因为这位硅谷钢铁侠一直都是这样,相较于成为世界首富,他还有更重要的事情去做,比如登录火星。

  马斯克成长经历简直是一部励志片,不,可能电影都不敢这么拍,因为这实在太过科幻,今天,登场君要为大家介绍埃隆·马斯克的故事。

  01

  “当某事足够重要,你就去做它,即使胜算不大!”

  按照惯例,考虑到可能还有很多不熟悉马斯克的小伙伴(虽然这种可能性十分的小),我们的故事依然要从头说起。

  事实上,相比于盖茨、摩恩、卡内基、洛克菲勒等这些家喻户晓的名字而言,大多数国人对马斯克这个名字还是非常陌生的。

  但这位有着现实版“钢铁侠”称号的男人,在科技界确是实打实的风云人物,他所创建的在线内容出版软件“Zip2”、电子支付“X.com”、国际贸易支付工具“PayPal”等等,都非常有名,其中知名度最高的,当属“SPACE X”,一家让火箭发射成为司空见惯的太空探索技术公司,让太空旅行真正变成了可能。

  1971年6月28日,马斯克出生于南非的行政首都比勒陀利亚(现名:茨瓦内)。

  他的父亲埃·马斯克是一名英荷混血儿,当时在南非担任机电工程师。母亲梅耶·马斯克出生于加拿大,是一名模特,15岁出道,21岁拿下选美比赛冠军并取得“南非小姐”决赛资格,同时,她还兼任着作家和营养师的工作,曾登上《时代》杂志封面。

  马斯克的家人中,需要特别提到的是他的外公乔舒亚和外婆温妮

  马斯克曾经说过,外公对他的影响最深。

  乔舒亚和温妮两人的职业是冒险家,他们的一生相当精彩,让人惊叹。很多人认为,马斯克的传奇经历,在他外公外婆面前,其实不值一提。

  乔舒亚和温妮曾经做过很多疯狂的大事,比如1952年,他们曾经驾驶飞机,从非洲北上一直飞到苏格兰和挪威,后又从从非洲飞到澳大利亚,重点是两人当时都没有驾驶执照和长途飞行经历,这是一场说走就走的旅程,他们在没有导航工具情况下,穿越过亚洲、非洲、欧洲和澳大利亚60多个国家,这段经历曾被当时世界各国媒体广泛报道。

  再比如,两人听到一个传闻,就深入危险的丛林冒险,寻找传说中的失落之城。

  “冒险而审慎的生活!”是两人留下的家训。

  

马斯克:新世界首富的传奇故事,现实版钢铁侠的科幻狂想

  从小,马斯克就是听他外公、外婆的冒险故事长大的,他后来表示,因为受到外公的影响,他的基因里天生就有探险精神。

  但是,马斯克的父亲却不这样认为。

  他表示,小时候的马斯克性格内向,“当很多孩子都去参加大派对,喝酒、聊各种体育赛事的时候,他却躲在图书馆里,翻阅着各种图书。”

  马斯克当时翻烂了两套百科全书,这让他看起来就像个天才。马斯克很快成了周围孩子里最聪明的那个,不管什么问题,他都能在找看过的书里找到答案。

  当妹妹想知道地球到月亮的距离时,他脱口而出精确的数字,但没人喜欢总被纠正错误,大人不喜欢,小孩同样不喜欢。

  天才马斯克因为懂得太多,孩子们拒绝和他一起玩耍。学校的混混们像追捕猎物一样,整日殴打马斯克,每次都要打到心满意足,才会放开他。

  阿什利·万斯在其《伊隆·马斯克:特斯拉、SpaceX及其奇幻未来》一书中称,当时一些霸凌者将马斯克扔下楼梯,并把他打得休克了过去。

  不合群,让他将更多精力投入到研究中。