全球新冠肺炎病例已超一亿 科学家:未来宠物也要接种新冠疫苗

根据一直追踪全球新冠肺炎疫情数据的worldometer发布的实时统计数据显示,截至北京时间2021年1月26日7时,全球新冠肺炎累计确诊病例已经超过1亿例,达到100203700例,累计死亡病例超过214万例,达到2147411例。

当地时间1月25日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,新冠肺炎很可能会持续传播很长时间,除非人们能遵守防疫规定,且疫苗覆盖率达到所需标准。

除了人类之外,全球多地也出现了动物感染新冠病毒的病例。有科学家表示,宠物猫或宠物狗未来也必须接种新冠疫苗。

英国《每日邮报》25日报道称,英国东英吉利大学、厄勒姆研究所和美国明尼苏达大学的专家联合发表论文称,由于新冠病毒会不断进化,宠物一旦感染,将给人类带来“长期重大风险”。

去年,因携带变异毒株导致几百人感染,数百万只丹麦水貂难逃“杀身之祸”。

东英吉利大学遗传进化学教授奥斯特豪特说:“为宠物研制疫苗是有意义的,有备才能无患。”

据悉,俄罗斯已经开始研发宠物疫苗。尽管全球各地已经相继展开疫苗接种计划,变异病毒很有可能会继续进化,并在人群中广泛传播。

因此,给宠物接种疫苗,对遏制新冠病毒传播十分必要。

全球新冠肺炎病例已超一亿 科学家:未来宠物也要接种新冠疫苗