【人物】36岁仍在进化!詹皇,您再不老其他人都疯了

体坛周报全媒体记者 李辉

46分,末节21分,面对老东家克利夫兰骑士,詹姆斯打出了赛季最好的表现,这让人再次感叹:这个家伙怎么还不走下坡路啊?

【人物】36岁仍在进化!詹皇,您再不老其他人都疯了

唯一“短板”消失,36岁还在进化!

对于这个联盟曾经或现在的球员来说,到了36岁的年纪,能够保持状态,甚至让自己继续待在联盟不退役就已经是相当了不起的表现了,然而詹姆斯却在36岁的年纪,继续展现过去没有展现的东西。

众所周知,投篮是詹姆斯整个职业生涯相对不足的技术,大众一致认为,他不像库里、杜兰特、科比那样有着柔和的手感,他的中远距离效率甚至一度让他在季后赛中遭遇低谷,然而过去的几个赛季,詹姆斯不断强化着他的外线投射命中率,并增加了更多的中远距离进攻的手段。

在2018年的季后赛中,詹姆斯就凭借着他可怕的中远距离的投射表现以一己之力带领骑士队挺进总决赛,而在湖人队的前两个赛季,詹姆斯的中远距离投射似乎有所下降,但这个赛季的他,却再次打出了他让所有人感到震惊的2018年季后赛的表现,甚至要比那个时候更加出色。

今日和骑士一战,詹姆斯从首节开始便火力全开,他不断用中远距离的投篮让骑士的防守形同虚设,顽强的骑士队在三节之后依旧维持着比赛的悬念,但不幸的是,他们今天遇到的是一个状态爆棚的勒布朗·詹姆斯,整个第四节比赛,成为了詹姆斯的投篮表演,尤其是在最后时刻,他用一系列不讲理的投篮扼杀了骑士队整场比赛的努力,其中他命中的本场的最后一记投篮,就是在右侧底线处面对三人防守强行朝底线后转身投篮,这样的动作在詹姆斯的职业生涯中并不常见,但在过去的几个赛季,却渐渐成为詹姆斯的例行动作,且随着年龄的增长,詹姆斯的翻身跳投技术变得越发的出色,甚至可以说,如今的詹姆斯在这方面已经让人看到了巅峰科比的影子,要知道曾经的詹姆斯,还被认为是高难度投篮领域的庸才。

数据不会说谎,本赛季詹姆斯的多项投篮数据及比重都正在刷新或接近生涯的最高值,其中詹姆斯本赛季至今已经投进了多达49记三分,排在联盟第14位,场均2.7记三分入账刷新生涯新高,更重要的是,詹姆斯赛季的三分球命中率高达41.2%,比自己在热火时期创下的生涯新高(40.6%)又有了提升,我们都知道,当一名球员的三分球命中率超过40%的时候,我们就可以说他是神射手,以此为标准,我们现在已经可以说詹姆斯是一名顶级的三分射手,詹姆斯是顶级投手?这样的称号在过去是无法想象的。

另外值得一提的是,詹姆斯本赛季的三分球命中率甚至高于史蒂芬·库里(39.2%),看到这,相信我们已经不用更多的言语去形容本赛季詹姆斯在外线的神奇表现了。

除了三分,詹姆斯的中距离投射也有了很大的提升,尤其是在出手的比重上,本赛季詹姆斯运球后的出手比重高达38%,且每次出手能够转化1.038分,这要高于他17-18赛季的0.973分,更多的急停跳投出手让詹姆斯如今的比赛变得更加难以防守,过去当对手实在没有办法限制詹姆斯的突破时,他们往往会采取放詹姆斯投篮的策略,但如今的詹姆斯,不仅能投三分能投中距离,他还能在跑动中完成得分,或者以背打后转身的方式完成得分,其在得分端的全面性令对手越发感到绝望。

毫无疑问,詹姆斯已经不再是过去那个投篮方面还有些许不足的球员,凭借自己的努力,如今的詹姆斯已经是非常出色的投手,他在这方面的进化无疑是其恐怖自律性的又一完美体现。

史上最老MVP,为什么不呢?

凭借对阵骑士46分的表现,詹姆斯本赛季的场均得分再次突破25分,他的三项基础数据达到了25.2分7.9篮板7.4助攻,依旧是非常全面的表现,更重要的是,詹姆斯本赛季的出场时间只有32.7分钟,为生涯最低值,因此从效率的角度看,本赛季的詹姆斯甚至是他18年职业生涯中最好的一年。