四川省地震应急服务中心向各市州派送防震减灾科普图书

  为全面贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,进一步做好新时代防震减灾科学普及工作,提升全民防震减灾科学素质,四川省地震局不断深化防震减灾科普作品供给,加大市州防震减灾部门的科普作品支持。按中国地震局要求和省局部署,四川省地震应急服务中心近期向各市州派送了《防震避险手册》《农村房屋抗震使用手册》《超级宝宝历险记》《防震减灾纵横谈》等科普图书15000余册(本)。

  本次派送活动及时缓解了市州缺乏防震减灾科普读物的现状,获得各地防震减灾部门广泛好评。派送读本聚焦“农村民居抗震设防”和“防震避险”主题,旨在强化广大农民群众防震抗震知识,宣传农村民居抗震设防技术,切实增强公众防震减灾知识和风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力,从而更加有效地保障人民群众生命财产安全。

  下一步,四川省地震应急服务中心还将开展形式多样的科普活动,真正把防震减灾科普知识转变为民众的应急避灾常识和自救互救能力,在地震突发时能够正确地保护自己、守护生命。