凌一二:为人切忌目无人|琢磨斋格言联选

  为人切忌目无人

  怕鬼多因心有鬼;

  为人切忌目无人。

  [对联作者]凌一二 又名凌一两,号琢磨斋主。湖南省郴州市北湖区人。中国楹联学会第七届名誉理事、湖南省楹联家协会副秘书长、郴州市楹联学会副会长兼秘书长、北湖区对联家协会主席。获“全国优秀楹联教师”“湖南对联文化传承人”“郴州联坛十秀”“北湖区十大新闻人物”等称号。出版《琢磨斋联语》《琢磨斋名片》《格言联墨品鉴》等。

  联语精悍短小,如信手拈来。以寻常之语,道非常之理。出幅从“鬼”字做文章,劝诫世人做人要堂堂正正,做事要光明磊落,自然不愧初心。正如俗语所说“为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”。对幅则从“人”字做文章,告诫世人要虚心处世,切莫骄傲自大,目中无人。一“鬼”一“人”,结构层次清晰,寓意深刻。另重字手法,读来颇有韵味。(安徽赵继杰点评)

  此联通俗不俗,其中心与目、有与无、鬼与人之对仗极其工整、自然、巧妙。上比一针见血指出怕鬼之因;下比也正好道出了我的心声,我一向认为文人应当相亲而非相轻也!所谓“闻道有先后,术业有专攻”是也!读此联使人觉得犹如暮鼓晨钟,殊可醒世!同时,作者胸怀之磊落、为人之谦虚,于此联中均可见一斑矣,文如其人,联亦如其人也!(江苏郭鸿森点评)

  

凌一二:为人切忌目无人|琢磨斋格言联选

  [书法作者]郭鸿森 笔名司齐,号杯渡斋三世主。江苏盐城人,定居昆山。中华针灸学院毕业。中华诗词学会会员、中国楹联学会会员。享有“神医郭一针”“天下第一针”之美誉。省内外报刊、电台、电视台30余次报道或专题介绍医术医德。书法作品发表《书法报》等国内外报刊。先后在《诗刊》《中华诗词》《对联》等国内外三百多种报刊、杂志、典籍发表诗词对联作品一千多首(副)。出版有《郭鸿森诗词选》《郭鸿森诗词书法集》《郭鸿森诗联书法新作选》等七种。另著有《郭氏四代诗词联书法选》等。