用大数据为中小学生“画像” 北师大联合作业帮披露学情报告

法制网首页>>   教育频道>> 地方资讯>>   用大数据为中小学生“画像” 北师大联合作业帮披露学情报告   发布时间:2021-01-26 15:04 星期二   来源:光明网  

如果累计课堂互动次数提高10%,阶段答题正确率将提高7.658%。”20日,北京师范大学统计学院与作业帮,联合发布《河南省中小学生在线学习大数据学情报告》(以下简称报告),为河南中小学生在线学习行为精准画像。两机构还将推出四川、湖北等10省市中小学生在线学习大数据学情报告。

北京师范大学统计学院副院长赵楠教授、河南大学教育科学学院院长李永鑫教授等多位专家、学者,参与了报告的线上发布会。

初中用户拍搜多初一高一是难点

根据北师大统计学院测算,河南省普通初中学生人数,占全省中小学生总数的比例为27%。而使用在线教育产品的初中用户,占中小学用户总数的比例高达35.75%。初中用户日人均拍照搜题次数达到8.94次,比平均值高1.47次。

  从工作日和周末每日人均拍搜次数对比看,用户周末的日人均拍搜次数比工作日多次,初中生多次。

  从拍照搜题使用时段来看,河南省中小学生各小时拍搜总人数峰值随着学段的升高而延后。

用大数据为中小学生“画像” 北师大联合作业帮披露学情报告

用大数据为中小学生“画像” 北师大联合作业帮披露学情报告

用大数据为中小学生“画像” 北师大联合作业帮披露学情报告

报告显示,小学拍搜总人数峰值出现在18点,初中在21点拍搜人数最多,高中拍搜总人数在21点后仍有上升,高峰持续到23点。

从河南省中小学生用户知识点拍搜情况看,数学的累计拍搜次数最多,其次是物理、化学和生物,但在高中阶段,物理的拍搜次数略超过数学。

此外,根据202011月数据,课题组通过城市间对比发现,除郑州外,其他城市初一、高一的知识点拍搜量明显高于其他年级。

课堂互动多成绩提升快

报告显示,在拍照搜题等工具类教辅产品的使用上,郑州、南阳、新乡占据用户数的前三,占全省的比例分别为13.47%11.10%7.22%。在线直播课用户数排名前三的城市依次是郑州、南阳和商丘。

报告指出,参考各地市普通中小学生人数占河南省中小学生总数的比例,可看出郑州市中小学生对在线教育产品的使用更广泛。

大数据显示,在线直播课用户的课堂互动对阶段答题正确率有显著的正向影响。数学、英语的人均互动次数显著正向影响阶段测正确率,英语学科的影响程度最大。

用大数据为中小学生“画像” 北师大联合作业帮披露学情报告

课题组研究显示,如果累计课堂互动次数提高10%,阶段答题正确率将提高7.658%

在线教育三次浪潮让因材施教成为可能

2020年春,疫情期间,河南省的中小学生对在线直播课的需求旺盛。在疫情发生的周内,作业帮组织275名教师提供了1832节春季免费直播课,共吸引了3300万中小学生报名。其中,河南省累计报名人数超200万,在全国排名第一,是同为人口大省的山东省、广东省报名人数之和,湖南、河北报名人数位列第二、第三。南阳、郑州、驻马店的报名人数在全国地市排名中也进入前五。

数据显示,截至2020年,作业帮产品(包含作业帮APP、作业帮直播课APP和作业帮口算APP)在河南省累计激活用户设备达8000万,占全国总量的近1/10