自1月12日起,电视剧《山海情》正式登陆浙江卫视、北京卫视、东方卫视、东南卫视、宁夏卫视五大卫视及腾讯视频、优酷、爱奇艺三大网络视频平台播出,为观众展开了一幅描绘东西协作对口扶贫的生动画卷,铭记了一场脱贫攻坚的伟大实践。

以小见大巧设“冲突”戏剧效果与现实意义相得益彰

《山海情》开播至今,鲜有观众吐槽“乏味”,其收视率和点击量也在逐渐攀升。该剧没有大开大合的矛盾,而是走“生活流”的路线,让观众跟随剧中人物不断经历生活和工作中的各种问题,化身剧中的“精神村民”,与剧中人一起解决问题。

中华网

“庄稼不能春灌,来年便颗粒无收”,这是让村民们对水闸挥起锄头的愤怒所在,也给了村干部马得福带领乡亲们冲到市领导面前“理论”的勇气。李水花和安永富的夫妻矛盾因为水花越来越能干而爆发,双腿残疾的永富甚至有了轻生的念头。麦苗到了离家千里外的地方打工,需要克服的不仅是语言问题,还面临着对意志力和自尊心的磨练。马得宝所在的黑煤窑发生矿难后,死里逃生的得宝和观众都懂得了,贫穷真的会“吃人”,吃掉人的良心……

中华网

用生活化的矛盾冲突吸引观众的同时,该剧还想进行更深入的思考。菌草技术应该先被用来发展经济还是治理生态环境?官员陈金山与凌一农教授之间的意见分歧,被一位替丈夫讨要绿叶菜的农妇点破——保证温饱是脱贫的第一步,在新的土地上扎根立业,才有未来和发展可言。赌上全部身家带头种菇的马家兄弟和畏惧新事物持观望态度的绝大多数村民形成了对比,赞扬了那些敢想敢干的先行者们,也尊重了待时而动的协力者们。这样的思辨和关怀,被恰到好处地被安置在了剧情中,激发观众们的思考。宁夏女工赴福建打工的故事线中,在女工麦苗在与父亲的通信中,在女工马秋红见不得旁人浪费水的举动中,渗透的都是灼灼的故土之思,家乡与根的命题,也在徐徐展开的故事情节中得到论述。