中华网

由浙江卫视、从容影视共同出品的体验式乡村漫游综艺《宝藏般的乡村》昨晚来到“金色的世界”——青海省德令哈市,在这里开启了一场“追光逐日”之旅。节目播出后收获了CSM59城收视率1.031,同时段综艺类节目第二名,“祝绪丹谈姥爷落泪”“尤长靖AI点唱机”等话题在网络上掀起广泛热烈的讨论,节目中对于青海原生态自然环境和新能源科技的呈现,传递节目价值的同时,也引发了一些观众的关注和探讨。

作为“宝乡”旅途中海拔最高的一站,青海德令哈平均2298米的海拔高度,并没有熄灭宝藏团成员的热情,反而点燃了他们对探索这片神秘土地的好奇。在这里,他们体验了游牧民族的生活,感受到了传统游牧民族到现代游牧民族生活、生产方式的巨大蜕变;通过“追光人”的指引,他们在全球海拔最高的光热电站,找寻光的秘密;与当地牧民围坐在一起,把酒欢歌,笑谈人生。

中华网

深度体验游牧民族生活宝藏团收获满满感动

在位于柴达木盆地东北部的托素湖沿岸,首个游戏“生命水源”拉开了宝藏团此次寻宝之旅的序幕。在接下来的环节中,宝藏团也相继体验了融冰取水等环节,感受到了曾经当地牧民取水的不易。德令哈自然资源得天独厚,但由于高寒缺氧的地理环境,制约了该地的经济发展。但在国家相关扶贫政策落实之后,德令哈建起的光伏井,惠及全体牧民,大大改善了牧民用水难的问题。