论一位创业CEO的自我修炼|红杉汇内参

Original 洪杉

[ 编者按 ] 对于创业者来说,优先级较高的事项似乎永远都是团队、产品、销售、现金流等,对于自我的提升通常被排在最后。而留出足够时间进行反思、倾听内在声音,是极其重要的,这不仅能为创业者个人,也能为整个企业带来更多的竞争优势。

如何冲破各种事务的阻碍,留出时间来提升自我,以及如何提升,本文给出了答案。特别棒的是,这不仅停留在虚而无当的建议层面,而是分享了非常具体、实用的个人管理工具。为你自己的学习和修炼腾出时间,现在就开始吧!

每期监测和精编中文视野之外的全球高价值情报,为你提供先人一步洞察机会的新鲜资讯,为你提供升级思维方式的深度内容,是为 [ 红杉汇内参 ]。

论一位创业CEO的自我修炼|红杉汇内参

 内参

论一位创业CEO的自我修炼

编译:洪杉

想打造更好的团队和公司,第一步就是CEO的自我修炼。但是大多数人却往往把抽出时间进行自我修炼排到优先事项的最后。

这很可能是因为欠缺好的方法。个人发展和以下这些因素息息相关:了解你的激情所在,破除一切可能的阻碍,进行稳定的、日复一日的工作,最后让你变成一个更好的领导、队友和一个整体上更让人喜欢的人。

以下提到的战术和方法论都是你可以在日常生活中使用的,既包括你可能会错过的细节,也涵盖了那些很难真正付诸实践的简单真理。希望你能利用这些有针对性的提示,辨别出你平时的哪些习惯是自己本来就想改掉的,并且为那些你还没能建立的好习惯打下基础。

为什么“它”“我们”和“我”

是待办事项清单上最重要的项目

不妨从一项简单的日常练习开始——定期回顾你的行为以及与他人的互动,来找出你的什么行为在什么时候是怎样影响到了自己的发展的。不要将这件事情想得太复杂,找一个安静的地方,关闭手机,花15分钟回顾今天发生了什么,然后制定明天的计划。关键是给自己一个仪式感,去感受成功、失败和进步的机会。

为什么?

因为创业者承受不起低效学习的代价。他们必须充分利用自己的每一次经历,获得最大的学习效果。而反思是加速学习的关键。

建议用以下框架作为模板:

●“它”——你今天的任务和你在工作中的角色,即你的目标、成就和你正要完成的事情。然后,写出你明天打算完成的任务和完成这些任务的时间表。

●“我们”——你的人际关系,你和他人互动的质量。你有没有给与你接触的人带来价值?对方是否从你这里收获更多的知识、能量、善意或理解?这不是让你反思有没有取悦到他人,而是确保每一次沟通都是有富有成果的,同时也是你发挥个人领导力的一种表现。

● “我”——每天面对工作的状态和态度。你是如何管理自己的能量和情绪的?“我”本身就是领导力的基础。如果你精疲力尽,也就无法帮助别人。想一下你应该怎么做,并且找出可能影响自己状态的原因。

创业公司的高管们通常会过度关注“它”,而以牺牲“我们”和“我”作为代价。

依靠这个优先级矩阵

在工作倦怠产生之前就击败它

关于应对工作倦怠感的建议并不少,但是,其中不少往往都是说起来容易做起来难,比如“休个假吧”或者“晚饭后不要再查邮件了”。创业者可能会发现自己满脑子都是“撑过接下来的两周”,或者“下个月就好了”这样的短期思维,而不是试图关注可持续的长期解决方案。

不同的人陷入倦怠期的表现是不一样的,但对所有人来说,这都意味着某种程度上的自我关闭。你的个性的一部分开始收缩,表达范围缩小了,看世界的视野也收窄了。

工作倦怠不仅仅是会想“我太累了...”,而是无法进行创造性的思考。

以下是出现工作倦怠状态的信号:

●过度承诺:总是答应去做那些你明明知道自己没办法完成的事情,承诺去做那些明知道没时间完成的事情。但是你承诺的时候,脑子里的另一个声音却说:“我会想办法做到的。”

●幽默感降低:当别人讲一些非常有趣的事情,自己不太能笑出声;而且自己也变得不会进行幽默地表达。

改变的方法就是:做更少的事,但要做得非常好。

假定你手头的所有项目和工作都有价值,这些价值有的能被严格地量化(比如收入增加、客户增多等),有些是软性的成果(比如公众对品牌的好感度增加)。使用以下这一简洁的工具,在这个四格矩阵上标出所有的手头事务——这是LinkedIn的高管们一直在使用的框架。

优先级矩阵